天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>政策法规>>政策解答
《浙江省档案高级专业技术资格评价条件(试行)》解读
发布日期:2012-02-29

《浙江省档案高级专业技术资格评价条件(试行)》解读

     随着档案事业的快速发展,加强档案专业人才培养的任务也日趋紧迫。2009年我省推出了档案初、中级专业技术资格“以考代评”制度,在我省档案专业技术资格评价工作科学化、制度化和规范化的道路上迈出了关键的一步。2011年11月,我省又出台了《浙江省档案高级专业技术资格评价条件(试行)》,进一步就档案高级专业技术资格评价条件做出了明确的规定。

2011年11月,《浙江省档案高级专业技术资格评价条件(试行)》(以下简称《评价条件》)正式出台。评审条件明确区分了研究馆员和副研究馆员的不同要求,并从专业理论知识、专业技能和实践经验、工作业绩、论文和论著、研究成果五个方面作了详细规定。

一是专业理论知识要求。对研究馆员和副研究馆员的要求都是宏观掌握,没有具体细化。申报者在填报材料时可结合本人所从事的行业进行阐述。

二是专业技能和实践经验要求。对研究馆员和副研究馆员的要求既有共同的部分,又有明确的区分。共同的是四项条件中都必须符合两项,并强调档案高级专业技术人员必须具备一定的档案专业研究能力,在其所在的区域是档案专业的学科带头人,具有影响力。不同的是对研究馆员的要求相对高些,具体体现在一些文字的表述上。比如第一款中对研究馆员的要求是起草的文件是“行政规章、行业标准、行政部门规范性文件”,而对副研究馆员的要求只是“地区和单位的法规、制度、标准、操作规程等”;第二款中“大型单位”和“较大规模单位”的概念是有区别的,且也是模糊的。同时,我们仔细阅读文件应该注意到,研究馆员的四个条件中有六个“或”字,副研究馆员的四个条件中有五个“或”字,每一个“或”字其实就代表一个条件。因此,实际上我们应该理解为:对研究馆员而言,是六个条件中符合两条即可;副研究馆员是五个条件中符合两条即可。

三是工作业绩要求。这一条着重突出的工作业绩主要是以获得的荣誉称号和先进表彰为依据。从大的概念理解,不管是研究馆员还是副研究馆员,都是三项条件符合其中一项即可,但仔细阅读之后,也可理解为:研究馆员是六条中符合一条即可,副研究馆员是五条中符合一条即可。

四是论文、论著要求。在历年的档案职称评审工作中,论文和论著是唯一有具体细化标准的,即需有两篇在正刊上发表的论文,本《评价条件》又作了进一步的细化,在数量和质量上都有具体的要求。研究馆员由原来的两篇增加为三篇论文加一部著作,或者是论文五篇,且有数字上的规定;副研究馆员要求论文三篇或者著作一部,都有详细规定。同时,要求论文是“公开发表”的。

五是研究成果要求。这一条在当初下发意见征求稿时,大家反响比较大,普遍认为要求太高。因此,在本《评价条件》下发之前,我们经过反复斟酌,最后定稿为研究馆员是四条中需符合两条,副研究馆员是四条中需符合一条。研究成果的四项条款依前后顺序,条件要求是逐项提高的,申报者在参照此条款时,应以从低到高的标准要求自己,不要因为其中某一项对自己而言是高不可攀的就退避三舍。

此外,本《评价条件》的第七条“破格申报条件”一栏,较之于以前的标准已经大大放宽。对于从事档案工作时间长、不具备规定学历的申报者是有利的。对外语和计算机应用能力的要求不变,仍沿用原有的规定。同时,附则第十五条规定:从2012年起,申报研究馆员资格的,需参加全省统一组织的面试答辩;申报副研究馆员资格的,需参加全省统一组织的档案业务考试。这一规定,更加规范了我省档案专业技术资格评审制度,体现了公平与公正,也是档案工作与时俱进的必然要求。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号