天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>政策法规>>档案工作标准
丽水市档案局档案行政执法过错责任追究办法
发布日期:2011-09-19
 

丽水市档案局档案行政执法

过错责任追究办法

 

为了加强档案行政执法监督,规范档案行政执法行为,高效实施档案行政管理,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规的规定,结合本局实际,制定本办法。

一、本局档案行政执法部门及档案行政执法人员的行政执法过错责任追究适合本制度。法律、法规另有规定的,从其规定。

二、本办法所称档案行政执法过错,是指本局机关的档案行政执法部门及档案行政执法人员在实施行政许可、行政监管、行政确认、行政处罚等行政执法活动中,因故意或者过失,做出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为。

三、档案行政执法过错责任追究,应当坚持实事求是、有错必纠、权力与责任相平衡、过错与责任相适应、教育与惩戒相结合的原则。

四、本局档案行政执法部门及档案行政执法人员在行政执法过程中,有下列情形之一的,属于档案行政执法过错:

1、对符合法定条件的行政相对人提出的档案许可申请不予受理的;

2、不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

3、在法定期限内,未向申请人履行法定告知义务的;

4、对申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 

5、对不符合法定条件的申请人准予档案行政许可的;

      6、对符合法定条件的申请人不予许可或者不在法定期限内作出许可决定的;

7、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

8、玩忽职守,对应当予以制止和查处的档案违法行为不予制止、查处或者包庇、纵容的;

9、擅自改变档案行政处罚种类、幅度的;

10、没有法定依据、程序违法或者不按规定实施档案监督检查的;

11、擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;

12、未按规定开放、提供利用档案的。

    五、有以上情形之一的,除按照《行政许可法》和档案有关法律法规追究法律责任外,情节较轻的,对有关责任人员给予批评教育或者口头告诫;情节严重的,对有关责任人员给予通报批评或者书面告诫,并可视情调离工作岗位、离岗培训等;构成违纪违法的,依照有关法律规定追究责任人员的纪律、法律责任。

六、开展过错责任追究调查时,应由本局两名以上具有档案行政执法资格的工作人员进行。参与过错责任追究调查的人员与档案行政执法过错行为人有利害关系,或者其他有可能影响公正处理原因的人,应当回避。

七、本局行政执法责任制工作领导小组做出追究决定前,应当听取当事人的意见,当事人有权进行陈述和申辩。

八、根据调查结果,本局行政执法责任制工作领导小组应当做出以下决定和认定:

1、事实清楚、证据确实的,作出追究档案行政执法过错责任的决定;

2、虽有档案行政执法过错行为,但具有本办法规定的免责情形的,做出不予追究档案行政执法过错责任的决定;

3、事实不清楚,证据不确实,做出不予追究档案行政执法过错责任的决定;

4、没有档案行政执法过错行为的,做出没有档案行政执法过错行为的认定;

5、应由其他机关处理的,做出移送有关机关处理的决定。

九、档案行政执法过错责任当事人不服本局做出的有关决定的,可以自收到决定书之日起15日内以书面形式向本局申诉。本局应当自接到书面申诉材料30日内做出复核决定。

对符合《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》规定的有关情形的,可以依法向监察部门、上级人事部门申诉。

复核、申诉期间,不停止原决定的执行。

十、档案行政执法过错行为一经确认后,有关档案行政执法人员应当自行纠正;拒不纠正的,由本局责令期限纠正。

十一、档案行政执法过错行为两年内未被发现的,不再追究有关档案行政执法人员的行政执法过错责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

(   责任编辑:市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号