天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
关于印发《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度(试行)》的通知
发布日期:2017-02-20

市直各单位:

现将《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。 

   中共丽水市委组织部           丽水市人力资源和社会保障局

    丽水市档案局

                       201653

(此件公开发布)

丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度(试行) 

第一章 总则 

第一条 为加强档案管理,明确档案工作责任,根据《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施中华人民共和国档案法办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和中央、省、市加强和改进新形势下档案工作有关意见,制定本制度。

第二条 本制度所称档案工作离任审计(以下简称档案审计),是指档案行政管理部门会同组织人事部门,依据档案法律法规标准,对党政机关和国有企事业单位领导履行档案安全管理职责情况进行监督、评价和作出相应处置的行为。

第三条档案审计以领导干部任职期间本部门(系统)、本单位档案管理合法合规性为基础,重点检查领导干部档案工作守法、守纪、守规、尽责情况,加强对领导干部依法决策、行使权力、勤勉履责的制约和监督,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供基础保障。

第四条 档案审计对象为市直党政机关、开发区、国有企事业单位主要负责人。 

第二章 档案审计组织

第五条 档案审计工作由同级组织人事部门和档案行政管理部门联合组织,档案行政管理部门负责具体实施。

第六条 档案审计小组由组织人事部门负责人或档案行政管理部门负责人任组长,相关业务、干部档案人员任成员。

第七条 档案审计小组负责编制审计方案, 组织和实施审计项目,起草和提交审计报告。

第八条 档案审计小组对审计过程中发现的档案管理违法违纪行为,应及时向组织人事部门和档案行政管理部门报告,重大问题向市委、市政府汇报。 

第三章 档案审计内容

第九条 档案审计内容包括档案工作领导责任,档案工作直接责任以及档案行政管理部门要求的其他审计事项。

第十条 档案工作领导责任:

(一)贯彻党和国家及上级党委政府档案工作方针政策情况;

(二)遵守有关档案法律法规和档案管理纪律情况;

(三) 档案安全第一责任主体落实情况。

(四) 本部门(单位)各门类档案有无不按照国家规定向指定国家档案馆移交档案的行为;

(五)有无档案安全事故发生后,不及时组织抢救,隐瞒不报、虚假报告或干扰阻碍有关部门调查的行为。

第十一条 档案工作直接责任:

(一)有无将应归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员的行为;

(二)有无因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的行为;

(三)任期内有无擅自销毁档案的行为;

(四)其它应负直接责任的档案管理违法违纪行为。 

第四章 档案审计原则、程序和方法

第十二条 在档案审计过程中,应当恪守独立、客观、公正、守密的原则。

第十三条 档案审计小组进入被审计单位前15个工作日,应向被审单位送达《领导干部档案工作离任审计通知书》,并做好必要的审计准备工作。被审计单位应按《领导干部档案工作离任审计通知书》的要求,向档案审计小组提供有关审计调查信息。同时,被审计人应提交书面《任期内档案工作情况述职报告》。

《任期内档案工作述职报告》的内容包括:

(一)所在岗位任职情况概述。

(二)任期内档案管理情况评价。包括任期内档案管理制度落实、档案管理主要成效和档案法律、法规执行情况。

( 三)任期内本人与本职工作相关的应归档的文件材料、档案资料向机关档案室移交情况。

(四)对任期内涉及保密的文件材料、档案资料,依照有关法律规定管理执行情况。

第十四条 档案审计调查方法包括综合审查、现场调查、数据分析、询问访谈等方法,以取得充分、适当的审计资料和证据。审计调查方法包括:

(一)综合审查:审计小组依据被审计单位的三定方案或公司章程、文件材料归档范围与档案保管期限表、档案门类和数量汇总表等对档案齐全完整性进行审查。

(二)现场调查:通过现场工作座谈、现场勘察等,了解其档案工作制度的落实、档案收集整理规范情况、存在的问题和档案安全风险隐患等。

(三)数据分析:查阅与档案安全管理事项有关的文件资料、计算机管理软件和业务数据库,检查档案流程记录,检查有关账册、档案移交接收台账等,对档案全过程控制进行审查。

(四)询问访谈:包括函询被审计单位关键岗位人员、进行座谈等,检查不同职能处室(机构)形成的档案的归属流向,不同载体档案的收集归档情况。 

第五章 档案审计报告

第十五条 档案审计工作结束后,档案审计小组向被审计单位提交档案审计初步结果,征询被审计人意见。存在异议的,档案审计小组应就异议事项作出进一步核实。

第十六条 档案审计报告经档案行政管理部门审定,重要事项需经组织人事部门会审,由档案行政管理部门负责人签发后向被审计人送达,并报组织人事部门备案。

档案审计报告的要点:

(1)被审计单位概况、档案工作基本情况;

(2)对被审计人领导档案工作、履行档案安全管理职责总体评价;

(3)被审计单位和被审计人在档案收集、管理、利用和档案安全管理等方面责任事项调查和责任界定;

(4)档案审计意见;

(5)审计单位和审计组负责人签章;

(6)其它必要的报告附件。

第十七条 对档案审计中发现的需要由被审计人承担的违法违纪责任,由审计组提出处理意见,并对审计情况进行通报;存在严重安全隐患问题的,进行约谈;应当给予党纪政纪处分的,移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第六章 其 他

第十八条 领导干部档案工作离任审计工作完成后,涉及事项需其它职能部门处理的,应及时移交,并形成书面的移交清单,存档备查。

第十九条 各县(市、区)可参照制定相应制度。

第二十条 本制度自2016年9月1日起实行。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号