天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
丽水市重点建设项目档案管理办法实施意见
发布日期:2004-12-16

    为了进一步贯彻执行《丽水市重点建设项目档案管理办法》,认真做好全市重点建设项目档案的管理工作,特就我市重点建设项目档案管理提出如下实施意见。


一、重点建设项目档案的登记

 

第一条  从2003年起,市档案局建立重点建设项目档案管理的登记制度,凡列入市重点建设项目的,按照隶属关系组织登记,属于行业主管部门的,由项目主管部门的档案机构负责组织填写“重点建设项目档案管理动态登记表”,同时抄送当地档案行政管理部门。属于地方的,由项目所在地档案行政管理部门负责组织填写登记,并于每年6月底前报市档案局。
第二条  市档案局每年根据市重点办发布的重点建设项目名单,做好市重点项目档案的登记管理工作。
第三条  市重点建设项目档案管理登记表共分三种。1、重点建设项目档案管理动态登记表(附件一),于项目开工后6个月内报市档案局;2、重点建设项目档案管理自查情况表(附件二),于项目档案自查后1个月内报市档案局;3、重点建设项目档案验收情况表(附件三),由市档案局在项目档案验收时带回办理后反馈给各有关单位。
第四条  市档案局对全市重点建设项目档案管理进行督促检查,并于每年11月底汇总上报国家级、省级重点建设项目档案管理登记情况,12月底汇总市重点建设项目档案管理登记情况,并及时向全市公布,对未按规定进行登记的单位予以通报,并限期登记。


二、 重点建设项目档案资料的归档和整理

 

第五条  归档的文件材料要字迹清楚,图面整洁,不得用容易褪色的材料书写、绘制。
第六条  建设项目文件材料归档范围和保管期限,一般可以根据《国家建设项目文件归档范围和保管期限表》(附件四)执行。特殊专业的建设项目可参照附表制定补充规定。
第七条  基本建设项目设计单位、施工单位、监理单位分别根据《国家建设项目文件归档范围和保管期限表》自行收集属于自己应归档的文件材料,同时收集应向建设单位和其它有关单位报送的文件资料,并于工程完工后及时移交。建设单位在工程完工后及时收集归档整个工程档案,经规范整理后,分别向使用单位、主管机关及其它有关单位移交。
第八条  《国家重点建设项目文件归档范围和保管期限表》中规定需由若干单位分别保存的文件材料,发文单位在印发时,应预留足够的份数。各有关单位收集归档要尽可能地收集原件。
第九条  基本建设项目档案资料的保管期限分为:永久、长期、短期3种。长期保管的基本建设项目档案资料实际保管期限不得低于建设项目的实际寿命。
第十条  归档的案卷质量必须符合GB/T1182-89《科学技术档案案卷构成的一般要求》
第十一条  归档的文件、档案必须达到完整、准确、系统、保障生产(使用)、管理、维护、改扩建设的需要。
第十二条  竣工图是工程的实际反映,是工程的重要档案,工程承包合同或施工协议中要根据国家对编制竣工图的要求,对竣工图的编制、整理、审核、交接、验收做出规定,施工单位不按时提交合格竣工图的,不算完成施工任务,并应承担责任。
第十三条  竣工图应逐张加盖竣工图章,竣工图章的填写必须内容齐全并符合相关标准。未加盖竣工图章的竣工图,不得归档。竣工图章的规格式样见附件五。


三、 重点建设项目档案资料的验收和移交


第十四条  凡我市各级人民政府及其工作部门批准建设的各类重点项目的竣工验收工作均应包括对档案的验收。重点建设项目各有关单位要根据国家有关规定,建立和健全重点建设项目竣工文件的编制和档案验收制度。
第十五条  重点建设项目档案验收前,建设单位组织设计、施工、监理、使用及行政管理等有关单位的项目负责人和工程管理、工程技术负责人,并邀请档案部门负责人参加,对项目档案进行自查,写出项目档案工作自查报告,并填写项目档案管理自查情况表(附件二)
第十六条  城市建设规划区内的重点建设项目竣工档案专项验收,应在取得城建档案馆有关城建档案质量认可文书后进行,验收时请城建档案馆负责人参加。
第十七条  凡要求进行重点建设项目竣工档案专验收的,提前半个月与市档案局联系,并填写重点建设项目档案专项验收联系单(附件六),与自查报告、自查情况表一并报市档案局。
第十八条  档案专项验收时,档案部门根据《丽水市重点建设项目竣工档案专项验收评分表》(附件七),着重抽查项目档案的归档情况。工程规模大、档案案卷数量超过1000卷的、抽查百分之十五的项目档案;工程规模小,档案案卷数量在1000卷以下的抽查百分之三十的项目档案。评价档案资料的完整性、准确性、系统性情况后,提出验收意见,对存在的问题提出改进意见,限期解决。建设、设计、施工单位按档案专项验收意见在工程竣工验收前加以改进。
第十九条  建设项目竣工验收时,项目工程规模较大的,应有档案情况的专题验收报告,工程规模小的,则在验收报告中写明档案的情况。在竣工验收鉴定书中要有关于档案情况的评价。
第二十条  档案验收报告应包括以下内容:
1、 项目档案资料情况;
2、 项目档案工作管理体制;
3、 项目文件、资料的形成、积累、整理与归档工作情况;
4、 竣工图的编制情况及质量;
5、 项目档案资料的接收、整理、管理工作情况;
6、 存在问题及解决措施;
7、 档案完整、准确、系统性评价及在施工、试生产中的作用;
第二十一条  重点建设项目档案管理等级分为不合格(75分以下)、合格(75-85分,含75分)、优良(85分以上,含85分)三个等级,凡档案验收不合格的建设项目,市档案局建议工程验收组织单位不予组织竣工验收。
第二十二条   属城市建设档案馆收集范围的档案资料,建设部门必须于档案验收合格后3个月内移交城建档案馆,不属城建档案馆收集范围的,移交给当地综合档案馆。各个报送移交环节均需办理移交接收手续。
第二十三条   本办法由市档案局负责解释。

附件一:丽水市重点建设项目档案管理情况动态登记表
附件二:丽水市重点建设项目档案管理自查情况表
附件三:丽水市重点建设项目档案专项验收情况表
附件四:国家重大建设项目文件材料归档范围和保管期限表
附件五:重点建设工程竣工图章样式
附件六:丽水市重点建设项目档案专项目验收联系单
附件七:丽水市重点建设项目竣工档案专项验收评分表

(   责任编辑:市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号