天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
丽水市人民政府办公室关于进一步加强乡镇(街道)安全生产监督管理机构和队伍建设的通知
发布日期:2010-10-18
   

各县(市、区)人民政府, 市政府直属各单位:

为认真贯彻落实国发〔201023号、浙委〔200988号和丽委〔20106号文件精神,进一步强化基层安全生产监管工作,促进全市安全生产形势的持续稳定好转,现就进一步加强我市乡镇(街道)安全生产监督管理机构和队伍建设提出如下意见。

一、切实提高对加强乡镇(街道)安全生产监管工作重要性与紧迫性的认识

乡镇(街道)是政府履行安全生产监管责任的前沿,是基层安全监管工作的具体实施者和承担者。抓好安全生产工作关键在基层,重点在基础。近年来,我市各级党委政府高度重视安全生产工作,乡镇(街道)安全监管机构建设取得一定成效,但离安全生产监管任务和现实工作需求还有较大的差距。切实加强乡镇(街道)安全生产监管工作,是落实各级党委、政府安全生产监督管理责任的重要举措。各级党委、政府要深刻领会丽水市委市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》精神,切实加强对乡镇(街道)安全生产监督管理工作的重要性和紧迫性认识,尽快健全乡镇(街道)安全生产监管网络,充实人员力量,建立健全乡镇(街道)安全生产监督管理工作的长效机制,全力推进本地区的安全生产各项工作。

二、切实加强乡镇(街道)安全生产监督管理机构和队伍建设

加强县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级安全生产监管网络建设,尽快完善机构设置,充实人员力量,切实履行安全生产监管职责。根据丽委〔20106号文件要求,各县(市、区)中心镇和年工业产值在5亿元以上的乡镇(街道),辖区内有矿山或危险化学品、冶金企业的乡镇(街道)要建立专门的安全生产监管机构,配备专职人员。其他乡镇(街道)要明确兼管安全生产工作的机构和人员。确保乡镇(街道)能切实有效地承担起对本辖区安全生产监督管理的职责。各行政村(居)要根据安全生产监管工作实际,配备相应的公共安全协管员,公共安全协管员配备率达到100%

各级政府要按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍。严格人员选拔标准,优化安全生产监管队伍的知识结构,乡镇安全生产监管人员一般须具有大专以上的学历,村居公共安全协管员优先由选聘到农村和社区的大学生村官兼任。组织乡镇安全监管人员参加业务培训,严格安全生产监管人员持证上岗制度,安全生产监管人员须经岗前培训考核合格后方可从事安全生产监管工作,未经培训或者经考核不合格的人员不得从事安全生产执法工作。实行安全生产监管人员定期培训制度,加强专业技术知识的学习,提高基层安全生产监管人员的执法水平。

各县(市、区)政府要加强对乡镇(街道)安全监管队伍的考核,实行目标化、量化管理,对工作成效突出的基层安全生产监管机构和人员给予表彰;对责任心不强、工作不到位的及时进行批评教育,对造成严重后果的严肃追究责任。

三、进一步明确乡镇(街道)安全生产监管队伍的管理体制和工作职责

乡镇(街道)安全生产监管机构和人员统一归口所在乡镇(街道)管理,县级安全生产监管部门负责业务上的指导和培训。乡镇(街道)安全生产监管主要负责人的任用调配,跨乡镇(街道)安全生产监管人员的交流,要征得县级安全生产监管部门的意见,以保持乡镇(街道)安全生产监管队伍的相对稳定。

进一步明确乡镇(街道)安全监管职责,乡镇人民政府和街道办事处是属地安全生产监管主体,乡镇人民政府和街道办事处主要负责人是本辖区内安全生产第一责任人,对辖区内安全生产工作负全面领导责任,分管安全生产工作的领导,对安全生产承担直接管理责任,乡镇(街道)安全监管机构具体落实日常安全职责。按照《浙江省安全生产条例》有关规定,乡镇人民政府和街道办事处应当对本辖区内生产经营单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的情况实施监督管理,行使以下职权:进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;对检查中发现的安全生产违法行为,应当当场予以纠正或者要求限期改正;对检查中发现的依法应当给予行政处罚的行为,应当建议负有安全生产监督管理职责的部门依法作出行政处罚决定,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时处理并答复;对检查中发现的事故隐患,应当责令排除;生产经营单位拒不改正的,应当报告负有安全生产监督管理职责的部门;对检查中发现的重大事故隐患,应当在责令排除的同时,采取必要的应急措施,并报告负有安全生产监督管理职责的部门。乡镇(街道)安全生产监管机构应当配合和协助负有安全生产监管职责的部门开展安全生产监督检查,依法受上级安全生产监管部门委托实施行政处罚。村(居)公共安全协管员要配合和协助安全生产监督管理部门做好安全生产宣传、信息、统计、隐患排查治理和事故报告等基础工作。

四、落实乡镇(街道)安全生产监管的保障工作

各地要把安全生产监管经费纳入同级财政预算,保证财政对安全生产监管工作的投入;要加快安全生产监管装备建设,改善安全生产监管的工作条件。乡镇人民政府和街道办事处应当根据当地安全生产工作的实际需要,落实固定地安全监管办公场地、设施,落实各项安全生产监管经费,配备必需的安全生产监管装备。各级政府要结合实际,对村(居)安全生产管理员给予适当的经费补助。

 

 

 

 

二○一○年十月十三日

(  文章来源:市府办   责任编辑:谢轶斌)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号