天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
丽水市人民政府办公室关于印发丽水市“十小”行业质量安全监管长效机制建设指导意见的通知
发布日期:2010-10-18
   

各县(市、区)人民政府, 市政府直属各单位:

《丽水市“十小”行业质量安全监管长效机制建设的指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

丽水市“十小”行业质量安全监管长效机制建设的指导意见

 

为推进对“食品加工小作坊、小食杂店、小餐饮店、小药店、小农资店、小菜场、小音像店、小美容美发店、小客运、小液化气供应点”等“十小”行业的科学监管,巩固和扩大“十小”行业质量安全整治与规范工作成果,促进“十小”行业健康有序发展,现就建立健全我市“十小”行业质量安全监管长效机制提出如下意见:

一、指导思想

按照市委“三市并举”发展战略的部署,围绕建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,以“十小”行业质量安全促经济转型升级、促城乡统筹发展、促民生状况改善为目的,着眼长效管理,强化制度和机制建设,加强部门合作,落实科学监管,不断提升“十小”行业质量安全水平,为丽水经济繁荣和社会稳定作出积极贡献。

二、工作目标

建立健全“市县统筹协调、部门牵头指导、乡镇具体负责、村居属地管理、业主责任落实、社会共同参与”的“十小”行业质量安全监管机制;构建“机制模式化、经验制度化、制度常态化”的工作格局,实现“十小”行业质量安全工作从突击、短期、治标向常态、长效、治本转变,促进“十小”行业健康、长远、转型发展,在改善消费环境、保障消费安全、扩大消费需求等方面取得明显成效。

三、工作措施

(一)建立健全层级化责任机制

1.明确政府领导责任。县(市、区)政府对本行政区域内“十小”行业质量安全负总责。要进一步完善职责明确、责任落实的“十小”行业质量安全工作机制,逐级分解“十小”行业整规的具体任务和工作目标,层层落实到各部门、乡镇(街道)、村(居)和生产经营单位;要将“十小”行业质量安全工作责任分解到岗、具体到人,并将其作为平安建设的考核指标,纳入对下级政府的年度目标责任制考核内容,实行目标管理。

2.明确乡镇主要责任。乡镇(街道)对本行政区域内的“十小”行业质量安全负主要责任。要成立相应的组织协调机构,健全协调机制,落实专人负责,制定整规工作具体方案,并组织实施;要会同行业监管部门制定年度培训计划,对“十小”行业从业人员开展质量安全知识培训;发挥村(居)自治组织作用,实行村(居)属地管理,落实专人协助行业监管部门对辖区内“十小”行业进行日常监督管理。

3.明确部门监管责任。行业监管部门要把好行业市场准入关,严格按照《行业监管工作制度》规范业主生产经营行为;强化条块配合,巩固和完善部门联系乡镇制度,加强县级有关部门与乡镇(街道)的联系与合作,及时掌握地方“十小”行业生产经营情况,对容易出现问题的重点区域、重点行业及重点产品,实施重点监管。

4.明确业主主体责任。“十小”行业生产经营单位是“十小”行业质量安全的责任主体。各地各有关部门要督促指导“十小”经营单位按照行业标准规范建立健全进货验收、购销台账、索证索票、质量承诺等制度,进一步规范自身生产经营行为,落实“十小”业主质量安全主体责任。

(二)建立健全网格化监管机制

1.推行网格化分类管理。要按照“十小”行业分布情况,合理划分监管区域,对“十小”行业实施网格化管理。各监管部门必须积极发挥行政许可、行政执法等职能优势,明确监管职责,落实监管责任,因地制宜开展监管。要创新监管模式,通过分类监管、“四定”监管(即:定时间、定任务、定人员、定措施)等形式,落实监管责任,提高监管成效,实现监管区域全覆盖。

2.实行“十小”行业动态管理。各乡镇(街道)和有关职能部门必须及时掌握“十小”行业生产经营单位质量安全的动态变化,以及“十小”行业生产经营单位新增、歇业和停产的情况,及时进行信息更新,并跟进政策宣传、业务培训和管理工作。

3.开展业务指导培训。加强对“十小”行业业主和从业人员在标准规范、质量安全、经营管理、职业技能以及相关法律法规等方面的业务培训,切实提高“十小”行业业主和从业人员素质;同时通过发放联系卡、现场指导、电话咨询等多种形式,为“十小”行业经营业主提供技术改进、标准提升、法律法规解读等全方位服务。

4.推动行业转型发展。各监管部门要加大行业转型升级工作力度,鼓励发展连锁经营、合作经营、集中配送、股份联合等新型经营模式,努力在调整结构、整合资源、发展品牌、创新业态等方面下功夫,促进“十小”行业转型升级。

(三)建立健全常态化工作机制

1.加强督查指导。各级政府及其部门要定期组织对“十小”行业质量安全情况的专项督查,并经常性开展明查暗访、巡查抽查、联合执法等多种形式的日常检查,对督查中发现的问题要认真研究、悉心指导,重点防止反弹、回潮等现象,实现长效监管。

2.落实目标考核。要按照建立层级化责任体系的要求,将“十小”行业质量安全监管工作纳入各级政府、部门年度工作目标责任制考核,并以“十小”行业质量安全状况和群众满意度作为评价考核的主要依据,建立健全乡镇(街道)落实整规工作量化考核机制。

3.做好结合文章。各地各有关部门要将“十小”行业质量安全工作结合到平安建设、六城联创、新农村建设等大局工作,以落实常态化、长效化管理为目的,带动“十小”行业质量安全工作的长期开展,推动“十小”行业质量安全工作迈上新台阶。

4.强化行业自律。大力培育和发展壮大“十小”行业协会,建立并完善符合市场经济要求的行业运行机制,支持行业协会实施内部资源协调,开展业内交流,建立规范性公约,加强行业自律和互相监督,规范行业竞争,维护会员单位合法权益,充分发挥行业协会的积极作用。

(四)建立健全引导性政策机制

1.认真制定行业发展规划。各地各部门要结合十二五规划的制定,认真制定符合本地本行业实际的“十小”行业发展规划。通过规划的导向和约束功能,明确行业发展方向、重点,促进“十小”行业形成布局合理、结构优化、特色明显、管理规范的发展格局。

2.积极实施行业帮扶措施。结合“十小”行业实际,各地各有关部门要积极主动地研究制定促进行业发展的帮扶政策,从简化手续程序、减免收费、用地选址、网点规划和金融信贷等方面,加大实施优惠减免措施的力度,为“十小”行业的做大做强创造良好条件。

3.深化行业示范创建。各地要加强“十小”行业质量安全示范创建工作,以层层推选、公示等形式,开展“十小”行业质量安全示范乡镇(街道)、示范村(社区、商业街)、示范经营户的评比工作。通过典型示范带动“十小”行业健康发展。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“十小”行业质量安全事关百姓切身利益,事关社会和谐稳定。各地各有关部门要在三年整规工作基础上,认真总结经验,把建立健全“十小”行业质量安全监管长效机制作为一项重要工作抓紧抓好,抓出实效。各级政府要继续保留“十小”行业质量安全整规工作领导小组及其办公室,做到机构不撤、人员不散、工作不断,并保障相应的工作经费,继续发挥其在推进“十小”行业质量安全和健康有序发展中的积极作用。

(二)齐抓共管,狠抓落实。各牵头部门要在“十小”行业整规领导小组的统一协调、指导下,按照职责分工,各司其职,密切配合,齐抓共管。要着眼于建立健全“十小”行业质量安全监管长效机制,结合自身职能,出谋划策,建章立制,真正把“十小”行业质量安全工作作为一项部门日常工作纳入重要议事日程。要明确工作责任,健全工作机制,狠抓工作落实,确保各项制度措施落到实处。

(三)强化宣传,营造氛围。各地各有关部门要结合实际,有组织、有计划开展“十小”行业质量安全宣传活动。认真总结三年来“十小”行业质量安全整治和规范工作取得的成效和经验,突出示范典型、难点破解和工作亮点,充分运用网络宣传、媒体报道、资料印发、工作简报等多种手段,积极有效推进宣传工作。通过点面结合,深入群众,以丰富多彩的宣传形式,提高“十小”业主和广大人民群众的质量安全意识,营造全社会共同关心、支持和参与“十小”行业质量安全工作的良好氛围。

 

(  文章来源:市府办   责任编辑:谢轶斌)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号