天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
丽水市人民政府办公室关于进一步加强安全生产应急管理工作的通知
发布日期:2010-10-18
   

各县(市、区)人民政府, 市政府直属各单位:

为认真贯彻落实国发〔201023号、浙委〔200988号和丽委〔20106号文件精神,全面提高我市安全生产应急管理水平和救援能力,有效防范和处置突发生产安全事故,促进全市安全生产形势进一步稳定好转,现就加强安全生产应急管理工作提出如下实施意见。

一、推进应急平台体系建设

统筹规划建设具备监测监控、预测预警、信息报告、辅助决策、调度指挥和总结评估等功能的安全生产应急平台。依托政府系统办公业务资源网络,充分整合利用现有专业系统资源,加快市本级安全生产应急指挥平台建设,实现互联互通和信息共享,形成连接各地、统一高效的应急平台体系。积极推进紧急信息接报平台整合,建立统一接报、分类分级处置的工作机制。

二、加强应急救援队伍建设

根据国务院、省政府关于加强基层应急救援队伍建设的文件规定和市政府的具体部署,积极整合现有应急资源和社会应急救援力量,按照政府、骨干企业共建方式建立市级安全生产专业应急救援队伍, 强化培训演练,提高救援装备水平,增强生产安全事故的抢险救援能力;进一步扩建应急救援专家队伍,建立矿山、危险化学品等领域的安全生产应急救援专家库,充分发挥专家学者的专业特长和技术优势。指导规模以上企业特别是高危行业企业建立专职或者兼职应急救援队伍,并积极参与社会应急救援。

三、强化应急预案管理

按照《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,全面开展应急预案的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作。建立健全应急预案体系,实现应急预案之间的相互衔接;加强应急预案编制、修订工作,指导、督促企业修订和完善应急预案;全面开展应急预案的评审、备案, 全面推进高危及规模以上企业预案报备工作;加强应急预案演练,指导、督促企业开展应急救援演练。结合实际,组织开展应急救援演练活动, 并根据演练情况、机构变化等情况及时修订、完善应急预案,提高生产安全事故应急处置能力。

四、加强重大危险源监控管理

明确在重大危险源监管工作中政府和企业两个主体责任。开展重大危险源登记备案工作,注重重大危险源数据库存建设,完善重大危险源建档工作,掌握各地重大危险源的动态分布,实现分级分类动态监管,提升重大危险源的监控管理水平。实行重大危险源警示挂牌管理,严格落实一源一点一牌制。强化监督检查,督促企业落实重大危险源监控管理的主体责任,加大安全投入,做好重大危险源的申报登记、建档管理、实时监控、定期检查、检验检测、安全评估、应急演练等工作。

五、强化应急知识的宣教培训

将应急管理和应急救援培训纳入安全生产教育培训体系,加大对各级应急管理人员的专业培训力度。在有关资格培训、企业主要负责人及安全生产管理人员等培训中,增加应急管理培训内容;充分发挥广播、电视、报纸、网络等宣传媒体的作用,结合“安全生产月”、普法教育等活动,将应急管理知识宣传与服务基层、服务企业结合起来,创新宣传形式,加大宣传力度;指导生产经营单位应定期组织开展本单位的应急预案培训教育活动,使有关从业人员了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案等。

六、做好安全生产事故救援工作

按照国家安全生产监督管理总局关于加强信息报告制度的有关要求,安全监管部门、相关部门和生产经营单位要及时掌握事态发展,并做好上报工作。发生事故单位要根据事故情况立即启动应急预案,组织现场救援,控制险情,减少损失。在政府统一领导下,依靠科技手段、发挥专家作用,制订切实可行的现场处置预案,健全现场处置指挥机构。各部门要加强配合,积极组织应急救援队伍和社会力量,调配救援物资装备,有序开展应急救援工作。安全生产事故善后工作结束后,现场指挥机构要总结分析应急救援经验教训,提出整改建议。安全监管部门和有安全监管职责的部门要对本行政区域内的应急管理工作进行评估,促进应急管理水平提高。

 

二○一○年十月十二日

 

(  文章来源:市府办   责任编辑:谢轶斌)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号