天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>现行文件
丽水市人民政府办公室关于印发丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动方案的通知
发布日期:2010-09-25
   

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

《丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

二○一○年九月二十一日

 

 

 

丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动方案

 

近期,中央领导和公安部领导作出重要批示,要求以前所未有的力度,全面排查整治建筑火灾隐患。为认真贯彻落实上级领导的重要批示精神,大力推进火灾隐患整改工作,有效预防火灾事故,减轻火灾危害,保障公共安全,结合公安部消防局《关于认真吸取近期重大火灾事故教训立即开展火灾隐患排查整治专项行动的通知》(公消〔2010273号)精神,市政府决定,自201091日至1231日在全市范围内开展“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动。

一、工作目标

全面落实全国公安消防监督执法规范化建设现场会精神,深入推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,加大消防监督执法力度,排查整治火灾隐患,坚决遏制亡人火灾尤其是群死群伤火灾发生,确保实现火灾指标“零增长”目标,切实维护社会和谐稳定。

二、组织领导

市政府成立丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动领导小组,由沈仁康常务副市长任组长,市政府翁争鸣副秘书长、市公安局王小荣常务副局长任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在市消防支队,由金红兵支队长任办公室主任。

三、工作重点

“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动的重点是第八批省、市、县三级政府挂牌督办的重大火灾隐患、公众聚集场所、“三合一”场所、居住出租房屋、高层和地下建筑。同时,各地要认真分析研判本地区火灾形势,大力整治本地区突出的火灾隐患,如莲都、青田的人员密集场所、劳动密集型生产企业,丽水经济开发区的危化、皮革类生产企业,其他地区的竹木加工企业等,并要关注零散加工单位的“三合一”问题和小宾馆火灾隐患的“回潮”。

四、工作措施、要求

(一)政府挂牌督办重大火灾隐患的整改

11231日前,确保所有政府挂牌督办重大火灾隐患整改到位、销案到位。

2.各地政府要加强对重大火灾隐患督改工作的领导,对重大火灾隐患整改情况进行检查。

3.对整改责任单位进行督查,确保火灾隐患整改责任、整改期限、整改措施、整改资金、监控措施和应急预案落实到位。

4.督促督办单位认真履行职责,加强工作指导和督促检查。

5.对已整改完毕的政府挂牌督办重大火灾隐患,要进行“回头看”,确保火灾隐患不反弹。

6.对未整改完毕的政府挂牌督办重大火灾隐患,要督促落实确保整改期间不发生火灾的消防安全措施。

7.对无法保证整改到位的重大火灾隐患,要依法实施“三停”,各地政府要落实措施确保彻底关停。

8.各地要每周汇总重大火灾隐患整改情况,并于每周四下午向市专项行动领导小组办公室报送整改进度。

(二)公众聚集场所的火灾隐患排查

1.各地要完善辖区公众聚集场所花名册,已排查的场所要逐一填写消防监督检查记录。

2.要重点推广社会单位消防安全“四个能力”建设经验做法,组织对公众聚集场所消防安全管理人、专兼职消防人员进行专门培训,加强员工消防培训,确保普遍达到“三懂三会”要求。

3.对新建、改建、扩建的公众聚集场所要严格依法进行消防设计审核、消防验收和备案抽查。

4.严格落实《浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严管措施》,坚决依法督促整改火灾隐患和消防违法行为。

5.抓好公众聚集场所装修材料见证取样检验和抽样检验工作,杜绝装修材料类火灾隐患;禁止公众聚集场所在营业期间燃放烟火爆竹。

6.督促公众聚集场所确定消防安全疏散引导员,开展防火巡查,确保安全出口和疏散通道畅通。

7.对存在重大火灾隐患的公众聚集场所,各地政府要挂牌督办,限期消除隐患。

8.各地要在每周五上午9时前向市专项行动领导小组办公室报送“八条常态严管措施”实施进度,每月4日前报送上月工作情况总结。

(三)“三合一”场所的火灾隐患排查

1.严格落实省政府《关于深入开展“三合一”场所消防安全综合整治工作的意见》要求,切实减少“三合一”场所火灾,确保人民群众生命财产安全。

2.各地政府要组织有关部门、乡镇(街道)、社区和村(居)民委员会,按照职责范围、管理权限,对“三合一”场所火灾隐患进行排查。

3.各地公安消防部门要指导公安派出所加强对辖区小作坊、小企业及其他火灾隐患突出行业的监督检查,及时查找和发现“三合一”场所火灾隐患。

4.建立健全“三合一”场所火灾隐患台账,完善相关数据资料,并对整改情况进行动态跟踪。

5.对排查出来的“三合一”场所火灾隐患,要坚持“以技术改造为主、人员搬离为辅”的原则,对能立即整改的,必须迅速整改;对一时难以立即整改的,要责令其限期整改;属于其他部门职责的,要依法移送相关部门处理。

6.对重大、疑难和复杂火灾隐患,各地政府要协调相关部门和乡镇政府(街道办事处)制定整改方案,实行综合整治,并加强对整改情况的监督检查。

7.“三合一”场所整治完毕,公安消防部门要组织进行验收,达到消防安全条件后方可继续投入使用。

8.各相关执法部门、有关行业管理部门要落实监管责任,加强源头把关。

9.各乡镇政府(街道办事处)要科学合理地划分监管责任区,落实“网格化”管理,加强动态监控。

(四)居住出租房屋的火灾隐患排查

1.按照市政府《关于丽水市居住出租房屋消防安全综合整治工作实施方案》的要求,全面开展居住出租房屋整治工作,减少亡人火灾发生。

2.各地政府要统一组织相关部门,充分发挥有关部门的职能作用,联合组织开展居住出租房屋消防安全隐患综合整治, 严厉打击居住出租房屋违法行为。

3.各地公安派出所、治安巡防队、安全监管站等基层单位和村(居)委会,要充分发挥流动人口专管员、协管员等队伍的作用,排查辖区居住出租房屋消防安全隐患。

4.对排查发现火灾隐患的居住出租房屋,要逐一登记造册,建立台账。

5.对居住出租房屋不符合消防安全要求的,或承租人改变房屋使用功能和结构导致不符合消防安全要求的,要责令其限期改正;逾期不改正的,要依法处以罚款。

6.各乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会等单位要建立居住出租房屋日常检查制度,定期开展居住出租房屋巡查登记,随时掌握居住出租房屋基本情况。

7.各地政府要组织对本地区居住出租房屋消防安全综合整治工作进行抽查验收,检查验收结果要及时向社会公布。

8.各地要在9月底前将综合整治工作情况总结报送市专项行动领导小组办公室。

(五)高层和地下建筑火灾隐患排查

1.要对本地区高层和地下建筑的基本情况和消防安全状况进行排查,逐一登记造册,及时整改、消除发现的火灾隐患。

2.有关部门和建设、设计、施工、监理等单位要依法落实消防安全责任,坚决防止新建建设工程产生“先天性”火灾隐患。

3.要重点推广消防控制室及建筑消防设施标准化建设经验,督促高层和地下建筑加强消防设施管理、维护、保养,保证其正常运行。设有火灾自动报警系统的单位与城市消防安全远程监控系统要实现联网,实时监控单位火灾自动报警系统运行和人员值班情况。

4.要重点督促高层和地下建筑加强消防安全自我管理,建立健全并落实消防安全规章制度,确保疏散通道和安全出口畅通,疏散指示和事故照明设置到位并运行正常,确保消防车通道符合要求。

5.强化高层和地下建筑施工现场消防安全检查力度,确保消防工程施工质量和消防产品质量。认真检查高层建筑外墙保温材料的防火性能,确保消防安全。

6.对排查发现的高层和地下建筑火灾隐患,要依法责令有关单位制定整改计划,明确整改时限,落实整改措施,彻底消除隐患。逾期不整改或整改不合格的,要坚决依法关停。存在重大火灾隐患的,各地政府要挂牌督办。

五、工作步骤

本次专项行动时间为201091日至1231日,共分五个阶段:

(一)部署阶段(922日前)。市政府制定下发丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动方案,对工作作出全面部署。各地也要成立专项行动组织机构,结合本地区实际制定具体实施方案,并通过召开会议等形式明确任务,落实责任,进行动员部署。各地的组织机构、实施方案和工作部署情况,请于925日前报至市专项行动领导小组办公室。

(二)自查阶段(922日至930日)。各地要组织有关部门及社会单位广泛开展自查,整改火灾隐患,并将自查情况记录到单位管理档案中。今后在组织社会单位检查时也要重点查看单位自查整改记录,对自查整改制度不落实的单位要加大消防巡查力度,依法予以处罚。

(三)整治阶段(101日至1130日)。各地要组织精干力量,针对工作重点,组织开展排查整治,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取经济、技术、法律等多种举措督促整改,确保消防安全。并要及时上报重要工作和经验做法。

整治期间,市专项行动领导小组办公室将组成督查组开展检查指导。对发现的问题,将向有关单位及时下达督查意见或进行书面通报。有关单位要认真落实整改意见,及时反馈整改结果。

(四)核查阶段(121日至15日)。市政府将对各地专项行动特别是工作措施落实情况进行核查。主要核查八项内容:是否掌握第八批省、市、县三级政府挂牌督办的重大火灾隐患整改具体情况;是否摸清辖区公众聚集场所、“三合一”场所、居住出租房屋、高层和地下建筑基本情况和消防安全底数,并分类建档;对排查出的火灾隐患和消防违法行为,是否全部下发法律文书责令整改;对疏散通道、安全出口封堵,自动消防设施损坏等火灾隐患,是否责令改正、处罚款,经责令改正而拒不改正的,是否强制执行;对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的危险部位或者场所,是否采取临时查封措施;对存在重大火灾隐患的,是否准备提请政府挂牌督办;对单位难以自行完成隐患整改的,是否报请政府协调解决;专项整治期间,辖区是否发生亡人火灾或较大以上火灾。

(五)总结阶段(1215日至1231日)。认真总结,研究长效措施,巩固行动成果。并请各地于1220日前将本地区开展“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动情况总结报市专项行动领导小组办公室。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动是市政府贯彻落实各级领导关于进一步加强消防安全工作的一系列重要指示精神,深入推进构筑社会消防安全“防火墙”工程的一项重大决策和部署。各地务必要认真学习并贯彻到位,要求各乡镇(街道)要进一步加强消防工作机构、完善工作机制,如果没有设立或没有及时调整的,应当立即成立或调整消防工作机构,或明确承担消防安全监管职责的机构。同时要构建四级火灾隐患排查机制,即公安消防机构负责无行业主管部门的消防安全重点单位的排查,各行业主管部门负责本行业内单位的排查,派出所负责小场所、小单位的排查,乡镇政府、街道办事处负责无行业主管部门的一般单位和居住出租房的排查,各级排查需填写《丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治工作登记表》,并于1120日前报各地消防机构汇总。

(二)突出重点,抓好结合。全市各级政府要牢固树立科学发展观和正确政绩观,将“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动作为安全工作重点,与上海世博会、国庆节、广州亚运会、全国残运会期间的消防安全保卫工作和冬季防火工作紧密结合。要根据上海世博会、国庆节、广州亚运会、全国残运会期间我市社会面上火灾防控特点,严密各项工作制度,量化细化工作任务,采取针对性的举措,强化责任落实。要提前谋划冬季防火工作方案,各地政府要组织公安、教育、文化、卫生、工商、安监等部门,集中时间、集中力量,开展冬季消防安全大检查和明查暗访,形成消防工作合力。

(三)统筹兼顾,全面推进。全市各级政府要按照构筑社会消防安全“防火墙”工程要求,在抓好“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动的同时,加快起草编制消防事业“十二五”发展规划,强化消防责任制考评验收,加快推进社会单位消防安全“四个能力”建设,推进农村社区消防工作,不断提高消防监督执法规范化建设水平。对发现的火灾隐患和消防违法行为要严格落实“七个一律”要求,依法整治、绝不手软,同时要在严格执法的基础上强化服务意识,使执法能力和水平有明显提高,执法形象和执法公信力有明显提升。

(四)注重宣传,强化培训。全市有关宣传部门要大力宣传“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动和火灾隐患督改情况,做到“电视上有图像、广播上有声音、报纸上有文字、网络上有信息”,在全社会形成良好的舆论氛围。要进一步改进消防宣传教育培训的方式方法,强化单位消防安全管理人员和重点岗位人员的消防安全培训,督促单位落实消防宣传教育培训职责,提高单位检查消除火灾隐患的能力,使单位员工具备扑救初起火灾和组织疏散逃生的基本技能。

(五)狠抓督查,确保落实。市政府将适时组织对“平安2010”火灾隐患排查整治专项行动的督查、核查,对工作扎实、成效显著的单位和个人要予以表彰;对工作不落实、发生亡人火灾或较大以上火灾的要进行通报批评,并追究相关领导和人员的责任。

 

附件:丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治工作登记表

 

 

附件

丽水市“平安2010”火灾隐患排查整治

工作登记表

单位名称

 

负责人

 

地  址

 

联系电话

 

检查人

 

被检查单位签字

 

填报单位

 

检查时间

 

检查内容

检查情况

消防安全管理制度落实情况

 

用火用电管理情况

 

消防设施器材情况

 

安全疏散通道情况

 

建筑防火功能情况

 

其他问题

 

 

 

隐患整改情况:

 

 

 

 

(  文章来源:市府办   责任编辑:谢轶斌)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号