天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>在线服务>>办事指南
丽水市档案馆查档须知
发布日期:2015-07-28

一、查档手续
(一)开放档案查阅手续
1、中华人民共和国公民和组织持有工作证、居民身份证、单位介绍信、学生证等合法证明可利用本大厅已开放的档案。
2、港、澳、台同胞及海外华侨,如查取本人及其亲属的历史证明,可持本人回乡证或身份证等有效证件,到本馆利用开放档案;如利用其他开放档案,须经我国境内邀请单位,合作单位或接待单位介绍,提前向大厅提出申请,说明自己的身份和利用目的与范围,并经大厅同意。
3、外国人或外国组织利用本大厅开放档案,须经我国有关主管部门介绍,提前向浙江省档案局提出申请,说明自己的身份和利用目的与范围。具体规定请见《外国组织和个人利用我国档案试行办法》。
(二)未开放档案查阅手续
我国的机关、团体、企事业单位和其他组织及公民,根据工作需要,持有主管局、乡镇政府及其以上单位的介绍信和利用者合法的身份证明或者证件,说明查阅档案的内容、 目的和范围,经本馆同意可以利川本馆档案。具体规定请见《丽水市档案馆档案资料查阅制度》。
二、查档须知
(一)利用者可以直接到本大厅阅览室查阅档案,特殊情况也可来电来函咨询。
(二)检索工具须由本大厅工作人员提供,计算机检索须由本馆工作人员操作。
(三)抄录档案须经本馆接待人员同意。不得抄录与所查问题无关的内容。抄件经接待人员同意后方可带走。需要复制档案时,可提出申请,经批准后本大厅代为复制。
(四)阅卷完毕,利用者须将档案清点后交还接待人员核对,接待人员检查档案的数量和完整情况,确定无误后方可离开。
(五)档案资料原则上不外借,只限大厅内查阅,如确需借出的,须经馆领导同意,履行登记手续。借期不超过三天,到期必须归还,继续利用可续借。
(六)查档者必须对档案资料妥善保管,严加爱护,严禁在文档上涂改和作任何记号,严禁利用唾沫沾手翻阅档案,严禁折、压、拆档案资料,严禁用撕、剪、抽、挖等手段损坏和盗窃档案,严禁擅自带走档案资料。违反者按档案法有关规定进行处理,情节严重者移送司法机关。
(七)自觉维护公共卫生,保持阅览室清洁、肃静。严禁在阅览室喝水、抽烟、吃食物或大声喧哗。
(八)未经本馆同意,任何单位和个人不准自行公布馆藏档案内容。
(九)查档者应主动提供档案利用效果,如实填写有关表格,及时反馈档案利用信息。
三、开放时间
国家规定工作日全天开放
上午:8: 30-12: 00
下午:2: 30-5: 30
(按市府作息时间)
四、查档地址
丽水市花园路1号市行政管理中心西侧档案大楼市档案局(馆)二楼查阅大厅
五、联系方式
联系人:程红梅、何燕、刘伟娟

电话:0578-2090550
邮编:323000

(   供稿单位:丽水市档案馆查档须知   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号