您当前所在的位置:首页>>图片新闻
丽水市召开“最多跑一次”改革第一次月点评会暨电子化归档工作部署会
发布日期:2017-06-15

  为进一步推进全市“最多跑一次”改革,加快推进改革任务落地并取得实效, 6月9日下午,丽水市召开 “最多跑一次”改革第一次月点评会暨电子化归档工作部署会,点评前阶段全市“最多跑一次”改革推进情况,分析存在的问题和短板,传达全省推进“最多跑一次”事项电子化归档工作会议精神,部署下一阶段工作任务。会上,丽水市委常委、常务副市长林亮做重要讲话,市档案局局长邱文锋部署全市“最多跑一次”事项电子化归档工作。市政府办公室副主任王国锋主持了会议。 

  林亮指出: “最多跑一次”改革,是今年党委、政府的“一把手”工程,是一项真正利民惠民的“民生工程”,也是事关全市经济社会发展大局的“发展工程”,各地、各部门必须深化责任意识,有力有序推进改革任务落实。 

  对于电子归档工作,林亮强调:电子归档是实现全程网上办理、从“有纸化”向“无纸化”转化的关键所在,也是现阶段“最多跑一次”改革的重点任务。首先,要明确职责与任务。各级政府办公室要积极承担起“最多跑一次”事项电子化归档工作的牵头职责,各部门要加强协调配合。其中档案部门要抓好归档模块的部署,确保今年6月底能在政务服务网上运行;各相关部门要在规定期限内做好政务服务网权力事项归档范围和保管限期的上报审核工作,并在6月底开展行政许可电子文件归档工作;各级信息中心要做好“最多跑一次”事项电子化归档的技术保障工作。统一部署的政务服务网归档模块由市档案局与市审管办共同负责后期完善和运维管理,政务服务网上形成电子文件的数据管理责任分解到各县(市、区)自行管理。其次,要加强考核督促。省政府已经将省直部门和各市“最多跑一次”电子化工作纳入浙江政务服务网推进“最多跑一次”改革工作考核,并定期通报。今年7月开始,市政府也将参照省政府的办法,将市直各部门“最多跑一次”电子化归档进展情况作定期通报,通报的内容包括:是否确定归档配置人员,行政许可归档配置的完成率,归档范围和保管期限上报和审核情况。并根据全市工作推进程度,开展“最多跑一次”事项办结率和归档率通报。最后实现行政权力事项办结即归档,行政权力事项没有按归档范围将材料收集齐全的,不予办结。 

  丽水市档案局局长邱文锋传达了全省推进“最多跑一次”事项电子化归档工作会议精神,点评通报前阶段改革情况,部署了全市“最多跑一次”事项电子化归档工作,主要在省政府规定的时间内解决五个问题。一是今年6月底,解决“归什么”问题。市、县两级档案局分别牵头完成区域内“最多跑一次”事项文件材料归档范围和保管期限的审核工作。二是今年6月底,解决“在哪里归”的问题。由市档案局统一建设政务服务网“最多跑一次”事项电子化归档模块。目前市档案局已经完成系统的测试工作,6月底前部署到政务服务网。政务服务网平台在线归档模块建成开通后,各地要抓紧做好在线归档模块的配置启用工作。三是今年年底,解决“归到哪里去”的问题。市、县两级分别完成“最多跑一次”统一管理平台项目的立项工作。四是明年6月底,解决“怎么落地”问题。市档案局负责升级数字档案馆系统,实现政务服务网形成的电子档案长久保存,登记备份。各县(市、区)根据实际情况,对档案馆的数字档案馆系统进行升级改造,确保如期接收“最多跑一次”事项电子档案,确保电子档案的长久安全保存。五是再解决“怎么用”问题。对于政务服务网移交进馆的电子档案,各级国家综合档案馆要做好利用服务工作,确保历史政务数据在平台上失效后,仍可以在规定的档案保管期限内,通过各地电子文件管理统一平台和浙江档案服务网提供查询利用。 

     会上,丽水市公安局、市人力社保局、市市场监管局、市卫生计生委等市级有关单位进行了发言。莲都区、遂昌县、景宁县政府及丽水开发区管委会汇报了“最多跑一次”改革工作推进情况。市审管办、市编办、市信息中心、市信访局等有关牵头单位通报了前阶段改革情况并部署下步工作重点。(丽水市档案局王正媛 胡红睿) 

 

(市委常委、副市长林亮作重要讲话)

 

(市政府办公室副主任王国锋主持会议)

 

(市档案局局长邱文锋部署电子化归档工作任务)

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号