天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>图片新闻
丽水电视台新闻综合频道《委员视点》栏目播出《档案与民生》
发布日期:2016-12-02

  为增强社会档案意识,让社会、公众来广泛关注档案和档案工作,丽水市档案局做了有益的尝试,把档案宣传从平面的静态的,向动态的、多媒体方向延伸。11月21日晚上, 丽水电视台新闻综合频道《委员视点》栏目播出《档案与民生》。市政协委员、丽水市档案局主持工作的副局长郑丽华,市政协常委、副秘书长,民进丽水市委会副主委何灵,与栏目主持人围绕“档案与民生”的主题展开讨论。

  近年来,丽水市各级档案馆持续加大了对婚姻、社保、出生医学证明、公证等民生档案的接收力度,进一步强化了民生档案的登记备份和服务功能。2015年,市档案馆就接收档案127880卷(件)。市档案局还整合了工商、城建等档案资源的利用平台,建立了一个窗口对外的档案联合查阅中心,2015年接待查阅利用11977人次。近年来,党委政府对档案工作的重视程度在不断加大,社会对档案的关注在不断增强。但是,档案工作不是档案部门一家的事,特别是一些机关、乡镇村等基层单位没有专人负责档案工作,档案收集不齐全;一些地方档案保管设施落后,存在严重的安全隐患,迫切需要现在的有关领导从对历史负责、为百姓服务、替未来着想的高度,去认真对待档案和档案工作。

  委员们认为,今后,档案工作发展需按照习近平总书记指出 “走向依法管理、走向开放、走向现代化”的要求加以推进,真正发挥其在全面建成小康社会的进程中的基础性作用。全面建成小康社会是 “中国梦”的一部分,而档案和档案工作则有着它不可替代的基础性的地位和作用。档案与民生息息相关,它不神秘,但它需要大家的共同维护。无论是单位,还是个人,我们都要有历史的担当,有责任将我们奋斗的历程,美好的生活记录下来,保存好。

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号