天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>图片新闻
丽水纪念红军长征胜利80周年主题展览隆重举行
发布日期:2016-10-24

  “红色印记--纪念中国工农红军长征胜利80周年丽水红军遗址影像(文物档案)展览”开幕式10月20日上午10时在丽水摄影博物馆举行。中共丽水市委书记史济锡发表讲话并宣布开幕。中共丽水市委副书记尹学群、市委常委、组织部长胡侠、副市长陈景飞、丽水军分区政治部主任张宝藏,市委秘书长杜兴林,市直有关部门负责人以及丽水军分区官兵、宣传部、文广出版局、档案局等单位干部群众参加开幕式。

  史济锡说,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,永远铭刻在中国革命的丰碑上。丽水人民在这场波澜壮阔的革命斗争中扮演了积极的角色,为革命胜利作出贡献。伟大的长征精神一直激励着我们,在这次苏村抢险救灾中,我们的党员、军队很好地发挥了不怕牺牲、前赴后继、众志成城、团结互助等长征精神,取得了阶段性胜利。如今,在党中央的领导下,我们要为丽水人民都过上幸福美满的生活进行新的长征。

  丽水是红军初创时期中国工农红军第十三军的重要活动地区,是长征前期红军挺进师开创的浙西南游击根据地,是中国革命在南方的战略支撑点,为长征的胜利起了重要的配合作用,为中国革命的胜利做出了巨大贡献,因此,丽水成为浙江省唯一的所有县(市区)都革命老根据地县的地级市。

  为了纪念红军长征胜利80周年,丽水市文广出版局、丽水市档案局组织系统内干部职工、市青年摄影家协会会员用了近一年的时间寻找红军曾经在丽水战斗过的遗迹,用镜头记录经过战争洗礼的场所,以这种独特的形式教育干部职工,缅怀革命先辈,弘扬长征精神。这些遗迹遗址不少是国家级和省级的文保单位,是非常珍贵的文物遗存和革命史迹。经过筛选,共展出与红军北上抗日先遣队、红军挺进师、红十三军和其他红军在丽水活动相关的革命遗址图片约90余幅, 档案史料60多件。这些图片既有当年红军战斗过的战壕,住宿的村落,经过的桥梁,刷写的标语,也有烈士的墓、纪念碑(塔)等,还有部分见证红军革命斗争的文物、档案史料,较全面地展现了红军在浙西南艰苦卓绝的光辉历程,生动表现了伟大的长征精神,为进行爱国主义教育和革命传统教育提供了重要平台,为弘扬社会主义核心价值观提供了生动课堂。

  “红色印记--丽水红军遗址影像(文物档案)展览”由中共丽水市委宣传部、丽水市档案局、丽水市文化广电新闻出版局、丽水军分区政治部主办。丽水摄影博物馆承办。展览从10月20日开始,展期1个月。

 

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号