您当前所在的位置:首页>>图片新闻
丽水市档案局举办“推动个人家庭建档案 传承勤政廉洁好家风”座谈会
发布日期:2016-06-08

  丽水市档案局于6月7日在市档案局召开 “推动个人家庭建档案 传承勤政廉洁好家风”座谈会,座谈会作为第四届“国际档案日”活动的重要内容之一举行。为做好档案日宣传活动,丽水市档案局根据实际情况,与市纪委、市委宣传部等联合开展“丽水好家风” 系列活动,结合前段时间开展,为更好地做好家庭建档工作,以传承勤政廉洁好家风,举行了“推动个人家庭建档案 传承勤政廉洁好家风”座谈会。

  此次座谈会邀请了市纪委派驻市委办纪检组组长吴郁郁、丽水文史专家毛传书、市国资委副主任、收藏家陈红龙、全国劳模、警官胡爱华、育英小学校长叶玉英、老摄影家叶祖青、市委党校教授谢炳麟等专家参加了会议。

  座谈会首先举行家庭档案的整理讲座,介绍家庭档案如何收集和整理、建立家庭档案的好处等。各位专家针对“推动个人家庭建档案 传承勤政廉洁好家风”这个专题畅所欲言,陈红龙提出 “把历史留住,把闪耀珍珠串起来,家庭的变化社会的缩影”,胡爱华提出“收集个人家庭档案工作启动,意义系统价值资料保管利用”,丽水职业技术学院档案研究馆员单晓维提出了做好家庭档案工作的方法:做好跟踪服务。毛传书介绍了家庭档案背后的故事,如千里寻医记、全国美好家庭等档案故事,形象而生动诠释建好家庭档案的意义。

  丽水市纪委派驻市委办纪检组组长吴郁郁提出:“今天座谈会的主题很好,意义很大,做好家庭档案是功德无量的好事,丽水市档案局工作创新很多,“推动个人家庭建档案 传承勤政廉洁好家风”是档案工作的创新之一,是道德传家,也是档案工作服务全局之举,个人家庭建档为从严治党提供资政作用。”同时针对下步做好家庭建档工作提出了建议:公开向社会开展征集活动,把征集过程、把组织发动进行梳理,对有价值的档案案进行征集,把队伍拉起来,每年进行一次评比,形成全社会人人参与家庭档案整理的氛围。

  毛传书老师退休前在丽水市莲都区政协工作,曾任区政协常委、副秘书长、文史委主任。他多年来致力于地方历史文化遗产的宣传和保护。他将个人80多年生活中和保护地方文化过程中形成的个人档案、书籍无偿捐赠给丽水市档案馆收藏。会上还向大家展示了庆元县横坑村征集到档案资料、胡爱华个人档案等。

  家和万事兴,家庭作为社区的基本细胞,其涉取中华传统文化蕴含的思想精华和道德精髓是中华民族绵延不息的重要软实力。习近平总书记也曾强调:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的可归属个人保存并具有保存价值的各种文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。家庭档案的齐全完整,对于传承勤政廉洁方面有很大作用。如共和国记账人董万春记录了55年家庭消费账本,对于家庭的消费情况一清二楚,推动了好家风建设,三代都为统计人。家庭档案是家庭建设的重要内容,建立家庭档案是传承家庭好家风的重要方式,可以在家庭中形成爱国爱家、孝亲敬老、勤劳致富、崇文重教、诚信守法的家庭风尚。对推进党员干部党风廉政建设,营造风清气正的家庭环境具有重要意义。(丽水市档案局 毛清英)

 

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司