天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>图片新闻
丽水首现侵华日军大轰炸影像 城区多处浓烟滚滚
发布日期:2016-05-25

  抗战时期,丽水是浙江抗战的大后方,肩负着支援全省、全国抗战的重任,为此也承受了日军无休止的狂轰滥炸和惨绝人寰的细菌战毒害。

  近日,丽水市档案馆从民间征集到一张记录侵华日军飞机轰炸丽水城区的摄影画报,这是首次发现与丽水大轰炸有关的影像资料,过去关于侵华日军轰炸丽水的记载都见于文字和亲历者的回忆,这张丽水大轰炸老照片的发现,是研究丽水抗战历史的重要史料,也是见证日寇暴行的铁证。

  这张老照片刊印于日本昭和十三年六月八日(1938年6月8日)的《大阪每日●写真特报》上,以单页摄影画报形式发行,用于向日本国民宣扬日本军国主义的重大战果,以此来鼓舞国民的战争热情。画报长45厘米,宽30厘米,右侧配有数十字的日文图片说明。文字标题为《我军丽水飞行场猛爆》,大意为:日军荒鹫部队连日中对中国中南部各方面的军事设施进行攻击,中国军事设施猛烈爆炸。26日,对浙江丽水飞机场进行空袭,新建设的大燃料库发生猛烈爆炸,火焰冲天。

  画报上的这张照片为航拍照片,由当时执行轰炸丽水任务的飞机在丽水上空拍摄。通过对照民国24年(1935)《丽水县城乡附近地形图》,可以清楚的分辨出丽水城内的公路、城墙、操场等标志性建筑和河道、山丘等自然景观,三条不同走向的公路分别是通往云和的丽云路,通往缙云的丽缙路,通往青田的丽青路,公路两侧种植的行道树也清楚可见,丽水城四周的城墙也基本能分辨,城中几座学校的操场更是明显。同时,照片中可见在丽阳门、凤凰山、燧昌火柴公司、泗洲楼、仓前、府前等区域的上空,被日机炸弹轰炸后产生的浓浓的烟雾所包围,浓烟遮天蔽日,这些地方大多是人口密集区和商业中心,由此可知轰炸损失的巨大。

  丽水市档案馆工作人员,经过查阅大量抗战史料,判断照片拍摄的这次轰炸发生于1938年5月26日。据民国27年(1938)5月28日《申报》报道:

  (金华二十七日电) 丽水今晨上午1时电话,敌机3架,26日上午9时,窜丽水投弹44枚,毁屋百余间,8枚落荒地,死16人,伤8人,毁人力车4辆。汽车站附近落弹14枚,震倒民房5间,城内落1弹,毁民房十余间,死马1匹,敌机投弹后,旋向建德方向逃去。

  此次大轰炸只是日军对丽水城无数次大轰炸的一次,据史料记载,日军飞机对丽水的轰炸,时间之长、次数之多,造成损失之严重,堪称“浙江之最”。据不完全统计,日军侵犯丽水县(现莲都区)期间,日机轰炸365次,投下炸弹1796枚(占全省17488次的31.5%)。全县工厂、学校、机关、居民、庙宇等被炸烧毁的房屋12237间,加上日军入侵烧毁,共25475间。炸死烧死1042人。从大水门城门头至仓前街口,从大猷街天主堂至应星桥,从卢镗街天后宫至西园庙弄口,所有房子全被炸毁。大水门城门至刘祠堂脚,刘祠堂背街南西直至吴家弄,以上地段的房屋是炸毁了建,建了又遭炸,百姓财力损失之巨大,实难以统计。(丽水市档案局 周率)

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号