业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
浙江省委十四届六次全会《决定》强调要完善基层档案管理制度,强化档案服务功能——推进档案工作在服务省域治理现代化中发挥有效作用
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2019-11-29

  在全国上下掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮中,浙江省委于11月21至22日召开十四届六次全会,并通过《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进省域治理现代化的决定》,这为推动浙江深入学习贯彻中央四中全会精神提供了思想引领、明确了方向目标、注入了新的前行动力。《决定》强调,要健全基层治理体系,构筑职责清晰、统分结合、简约高效的基层治理机制,进一步完善基层档案管理制度,强化档案服务功能。 

  省档案局、省档案馆迅速学习传达会议精神,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸要求全省档案系统把学习贯彻省委十四届六次全会精神作为当前首要的政治任务,作为当前和今后一个时期政治理论学习的重要内容,全面深入学习领会,认真加以贯彻落实。强调要深入贯彻全会关于档案工作的要求,在服务省域治理现代化中发挥应有的作用。 

  一要坚持党对档案工作的领导。进一步强化档案部门是党的机关,档案工作姓“党”,政治性是档案工作的第一属性的意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合、与学习贯彻党的十九届四中全会精神紧密结合、与学习贯彻习近平总书记对浙江工作的新期望紧密结合,坚定“三个走向”根本遵循不动摇,推动档案行政管理和档案馆事业“双加强”。二要推进落实《决定》提出的“完善基层档案管理制度,强化档案服务功能”要求。在省域治理诸多方面的制度形成和完善及实施,都离不开档案的基础支撑,如全会还提出的加强个人信用档案建设等。要将明年确定为大抓基层年,通过一年持续完善基层档案管理制度,形成较为完备的制度体系并压实部门单位档案工作责任,落实中办文件在机构改革中加强档案工作的要求,更好地服务基层治理。三要在思想文化引领中发挥档案在意识形态领域和宣传教育方面的功能。要进一步将各级档案馆打造成为党史、新中国史、改革开放史的教育基地,打造成为展示中国特色社会主义制度优越性的教育基地,打造成为党员干部党性教育基地,打造成为爱国主义、社会主义核心价值观教育的重要平台。着力通过多种形式传播中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,成为汲取红船精神、浙江精神的重要渠道,成为“三个地”档案资源的集中保管中心。四要更高水平推进数字档案馆、数字档案室建设。要更加主动对接数字政府建设要求,做好电子化归档工作,既服务“最多跑一次”改革向机关和公共服务部门延伸,又以这一理念推动档案利用不跑和少跑,增强社会公众在档案利用上的获得感,加快落实“长三角”三年行动计划与档案相关项目的落实,推进跨馆、跨区域的档案公共服务向老百姓贴近。五要加大创新,坚持和完善具有浙江特色、实践证明行之有效的档案治理新体系。机构改革之后,档案工作的管理体制发生了根本性和重构性变化,要下更大力气做好机构改革“后半篇文章”,把新的制度体系完善和建立作为谋划明年工作和“十四五”规划的重点内容,加大调研和分析研判,推动浙江档案工作体制机制创新发展,为全国档案系统改革提供浙江经验、浙江样板。六要加强高素质专业化人才队伍建设,为档案事业提供保障。以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,提高全省档案干部的政治能力。大力实施全省档案人才“115”规划,抓好档案行政管理和档案馆专业人才两支队伍的建设。档案行政人员要强化法治思维和法治方式,推动档案依法行政。档案馆人才队伍建设要更加注重专业性,培养一批在全国有影响的专家人才队伍,建设高素质专业化的档案“工匠”。总结宣传档案行业先进集体和先进人物事迹,引领档案队伍建设再上新水平。 

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司