业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
省档案馆:理论学习中心组召开省委十四届六中全会精神专题学习会
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2019-11-29

   

  

  11月26日下午,省档案馆理论学习中心组召开专题学习会,对省委十四届六次全会精神进行了学习交流。馆理论学习中心组全体成员及处长、直属单位负责人参加了专题学习会,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸围绕深入贯彻全会关于档案工作的要求,在服务省域治理现代化中发挥应有的作用作了主题发言。 

  刘芸指出,省委十四届六次全会是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》部署的一次重要会议,审议通过的《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,高水平推进省域治理现代化的决定》(以下简称《决定》)明确了高水平推进省域治理现代化的目标要求和制度体系,提出了具有鲜明浙江特点的“省域治理现代化十招”,是我省践行中国特色社会主义制度、推进省域治理现代化的行动纲领。全馆党员干部要把思想认识统一到省委的部署上来,围绕中心服务大局,发挥档案工作在省域治理现代化中的积极作用,争当省域治理排头兵。 

  刘芸强调,贯彻落实全会精神首先要明确政治性是档案工作的第一属性,始终坚持党对档案工作的领导,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记对浙江工作的新期望紧密结合起来,坚定档案工作“三个走向”根本遵循不动摇,以巡视为契机,认真查补短板,推动档案行政管理和档案馆事业“双加强”。 

  刘芸指出,要落实《决定》“完善基层档案管理制度,强化档案服务功能”的要求,大力加强省档案馆的基础建设,为全省基层档案管理的推进提供示范支持。要在思想文化引领中发挥档案在意识形态领域的教育功能,将省档案馆打造成为爱国主义、社会主义核心价值观教育的重要平台、汲取红船精神、浙江精神的重要渠道、“三个地”档案资源的集中保管中心。要继续做好全国示范数字档案馆的后半篇文章,加快区域性国家重点档案保护中心建设。要推动浙江档案工作体制机制创新发展,坚持和完善具有浙江特色、实践证明行之有效的档案治理体系,为全国档案系统改革提供浙江经验、浙江样板。要加强高素质专业化人才队伍建设,以坚强的组织纪律来保障档案事业的高质量发展。 

   

  

  在此之前,省档案馆还召开全体干部职工大会,传达学习省委十四届六次全体(扩大)会议精神以及省委常委、秘书长陈金彪在厅理论学习中心组学习全会精神时的讲话精神,并对全馆学习贯彻全会精神进行了部署。会上,还邀请省社科院副书记、院长何显明给全馆干部职工上了一堂题为《坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化》的专题辅导讲座。 

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司