业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
“浙”里好家风:让好家风吹进千家万户
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-11-06

每到春节,写一副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却如化雨春风,护着家、护着国。

2015年5月25日《人民日报》头版,一篇《浙江处处好家风》,报道浙江不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵。2015年12月17日《人民日报》第11版,通过图片展现了浙江省平阳县开展的“厅堂悬挂家训,培育文明家风”的主题活动。2015年12月25日《人民日报》第9版,关注报道了《浙江临安“好家风”》,讲述了浙江省临安市紧紧抓住家庭“小细胞”,用好家风“老家底”的故事。

为进一步传扬清廉文化,由浙江省档案局、浙江省档案馆联合举办的“‘浙’里好家风——浙江民间档案文献收藏专题展”将于2018年11月9日在浙江省档案馆倾情展出。

展览分为三个板块,分别为:家谱传家训、家书言家风、家庭树典范,观众可以一览从古至今不同年代家风家训家规的不同形式与内容。在“家谱传家训”板块,展品包括数十卷浙江地区100-300年前的家谱,百年前的油墨,印刻着大家族的岁月绵长,包涵着中国人对于美德、传承、住宅、家族文化的讯息,在特殊的卷本里,还反映出中国人的传统视觉形态;在“家书言家风”板块,则将我们拉回阅读手写信件的时代,一笔一画、一纸一言,都让我们读到语言的温度,传递着祖辈与晚辈间、父辈与小辈间、兄弟姊妹同辈间的忠孝仁义礼智信;“家庭树典范”板块则向观众展示了11户浙江“最美家庭”的故事和档案,这些档案不仅是文字,还有那些温暖人心的实物。

本展览不仅让社会公众能够更多地了解过去,珍视当下,更是希望从世人、引领人、普通人的点滴家风家训中给人以深刻启迪。

展览将持续至2019年年初。

展览地点:杭州市拱墅区丰潭路409号浙江省档案馆东大厅三楼。

开放时间:周一至周五(上午9:00-下午16:30)。

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司