业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
云和:开展乡村振兴档案规范化工作督查
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-10-11

近日,云和县档案局根据市、县乡村振兴档案考核办法,对全县10个乡镇(街道)和所辖的158个行政村的档案规范化工作进行督查。对照“应收尽收、应归尽归、应交尽交”的要求,此次督查的重点为乡镇档案年度归档、村档乡管和土地确权档案工作,涉及镇、村两级档案归档范围、门类齐全、集中保管、日常管理、档案室建设等方面的情况。

从督查走访情况看,各乡镇街道加强了对乡村振兴档案规范化工作,镇村干部的档案意识有所加强,按照“一年示范、两年清理、三年拓展”的目标,有计划、有重点地强化基层档案工作基础。如元和街道、石塘镇、紧水滩镇政府等完善硬件设施,配齐档案密集架;浮云街道、雾溪乡政府注重档案资料收集整理,将开展美丽乡村、土地确权、文化礼堂建设工作中形成的档案纳入镇、村两级乡村振兴档案管理,实现乡镇及村级档案管理工作机制健全、各门类档案集中统一管理,档案业务符合标准规范,档案保障条件得到改善。

在走访中也发现个别乡镇(街道)领导对档案日常管理工作不重视,多年文件材料没有按要求归档;部分乡镇档案管理人员不稳定,业务不熟悉,主动监管不够;没有形成规范的管理体制机制,档案管理工作混乱;没有按要求设置专门档案室,档案保管条件差;没有认真执行“谁产生、谁收集、谁移交”的收集制度,将档案工作边缘化,档案移交不及时不规范,存在推、拖、等现象,不催不做,文件材料归档不完整。

在此次督查过程中,通过书面填写行政提醒书的方式,当场反馈整改意见,要求各乡镇(街道)按照工作进度、时间表倒逼工作,对存在的问题逐一落实整改措施,加强日常管理,提升云和县乡村振兴档案规范化工作。

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司