业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
全省服务乡村振兴战略档案工作推进会在长兴县召开
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-10-08

9月26日至27日,省档案局在长兴县召开全省服务乡村振兴战略档案工作推进会。国家档案局经科司副巡视员王小平参加会议并讲话,省农办、省民政厅、省农业厅有关领导应邀与会指导,长兴县委常委、常务副县长何志强到场致辞,省档案局副局长丁越飞出席会议并讲话。会议总结回顾了过去一个时期我省农业农村档案工作情况,提出了新时期档案工作服务乡村振兴战略的指导思想和总体目标,部署了六个方面的任务并提出了相关工作要求。

会议认为,长期以来,全省档案部门始终坚持档案工作围绕中心、服务大局的业务工作指导思想,把服务农业农村改革发展大局摆在重要位置,扎实推进农业农村档案工作的开展;特别是党的十八大以来,在各级党委、政府的重视下,各级档案部门借助涉农部门的支持配合,不断探索实现农业农村档案工作法治化、规范化和现代化的路径和方法,服务社会主义新农村建设,取得了显著成绩,为服务乡村振兴战略奠定了良好基础。

会议指出,根据中央和省委关于实施乡村振兴战略的重大部署以及国家档案局对档案工作服务乡村振兴战略提出的要求,当前和今后一个时期,我省档案工作服务乡村振兴战略必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十四届三次全会、全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会精神,认真践行新发展理念,落实高质量发展要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以档案工作“三个走向”为根本遵循,坚持以人民为中心,以“五档共建”为抓手,进一步深化全省农业农村档案工作,不断提高档案工作服务乡村振兴战略水平,推动我省农业农村档案工作可持续发展。

会议提出,档案工作服务乡村振兴战略要抓好六个方面的任务:一是切实抓好《村级档案管理办法》的贯彻落实,深化村级档案规范化建设;二是全面规范乡镇档案工作,强化乡镇档案工作职能;三是认真贯彻省两办〔2018〕61号文件精神,加强乡村档案资源体系建设;四是紧紧围绕中心重点,全力做好档案服务工作;五是大力推进档案数字转型,不断提升城乡档案公共服务均等化水平;六是重视加强乡村档案队伍建设,不断提升乡村档案人员的素质和能力。

会议强调,在档案工作服务乡村振兴战略过程中,全省各级档案部门要强化依法管理,促进档案工作与中心工作融合发展,加强与涉农部门的协同配合,因地制宜开展乡村档案工作,加强档案工作总结宣传。

国家档案局经科司王小平副巡视员传达了国家档案局乡村振兴战略档案工作座谈会精神和《村级档案管理办法》宣贯要点,并高度评价了近年来浙江农业农村档案工作取得的成绩,希望浙江在探索档案工作服务乡村振兴战略方面为全国提供更多样板和经验。省农业厅办公室郑水明调研员代表涉农部门做了表态讲话。会议期间,长兴县档案局等7家单位做了发言交流,与会代表们参观了长兴县和平镇便民桥村和虹星桥港口村的乡村新貌和档案工作情况,观看了镇村档案公共服务平台查档全流程演示。

全省服务乡村振兴战略档案工作推进会现场

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司