业内动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
省档案局(馆):浙江首次向全球征集改革开放四十周年家书
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-07-18

  “家书很小,却可以以小见大,反映社会变迁,折射天下大事。从档案的角度看,家书是档案的一个重要门类,它是见证社会变迁、文明演进的微型档案,是一种民间的历史记忆,有重要的历史文化价值,对国家档案馆保存的档案是一种非常有益的补充。”这是浙江省档案局(馆)局务会议成员、办公室主任郑金月在今天上午召开的“一封家书·四十周年四十封信”活动新闻发布会上关于家书价值的重要介绍。 

  改革开放四十年,浙江取得了巨大的成就,而家庭和个人命运的变化,是改革开放成就的一个重要缩影。浙江广电集团携手浙江省档案局(馆)在浙江广电集团二楼会议室召开了“一封家书·四十周年四十封信”活动新闻发布会,首次也是正式面向全球全网征集“一封家书”。 

  发布会上,主持人龙薇薇开场,浙江广播电视集团副总编辑陈立波致辞,浙江广播电视集团钱江台总监沈健发布本次活动的视频、音频、图文等全网征集通道以及征集方式,浙江广播电视集团城市之声总监来钧向大家展示家书的各种形式。最后,郑金月还就本次征集收藏行动进行了重点介绍。他说,家书内容的丰富性、客观性、私密性和情感性,决定了它不仅能够佐证一些重大历史事件,还能使得我们保存的历史记忆更生动、更立体、更接地气。省档案局(馆)将通过这次活动,定向征集改革开放40年中有存史价值的家书,作为重要档案文献予以永久收藏,并颁发正式的收藏证书。希望通过这次活动,引起社会各界对中国传统家书收藏研究的重视,使民间家书得到更好的挖掘与保护,寻找隐藏其中的珍贵历史文化记忆。 

  此次活动通过家书这种独特的通讯载体,重读经典,回顾历史,充分挖掘家书的时代意义和历史文化价值。对征集来的家书,将通过声音名家诵读、参与晚会演出、进入浙江档案馆收藏、印刷出版纪念书籍等方式进行宣传与保存。 

  

  

  此图为新闻发布会现场 

  

  

  此图为浙江省档案局(馆)局务会议成员、办公室主任郑金月在新闻发布会上发言 

版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303 浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司