您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
省档案局(馆):聆听档案故事 品读红色经典
发布日期:2018-07-03

  为庆祝中国共产党建党97周年,省档案局(馆)于近期开展了“兰台之声”——迎“七一”红色书信诵读月活动。 

  省档案局(馆)领导、处室负责人走进录音棚担任朗读嘉宾,倾情诵读馆藏档案——浙江革命烈士书信。这些书信的主人是革命战争年代抛头颅、洒热血,为中国人民和人类的解放事业而献身的忠烈之士,是人们永远缅怀学习的英雄楷模。通过诵读他们催人泪下的亲笔书信与绝笔遗书,讲述红色书信背后的感人故事,激励听众增强常怀爱国之情、恪尽兴国之责、坚守为党之心的理想信念和家国情怀。 

  省档案局(馆)长刘芸作为首位朗读者,饱含深情地诵读了浙江革命烈士茅丽瑛的书信,其中茅丽瑛1937年参加“救亡长征团”离开上海赴广州时关于《我爱我母亲,但我更爱我祖国》的慷慨陈词激荡人心、感人至深。此外,刘英烈士宣布和妻子丁魁梅结婚当天写给岳母及诸兄为抗战建国伟业努力奋斗的铮铮誓词;李硕勋烈士在海南岛英勇就义前两天给妻子赵君陶的绝笔遗书;左联五烈士殷夫断然宣布与其哥哥所依附的反动阶级彻底决裂的《别了,哥哥》一诗等烈士书信作品,也都将首次由档案人真情朗读给听众 

   

  刘芸在焦裕禄烈士雕像前留影 

   “兰台之声”是浙江省档案局(馆)新版微信公众号“记忆浙江”的头条专栏,是面向公众的一档有态度、有温度的“兰台人读档”新平台,于7月1日正式开播。开播首日,刘芸局(馆)长诵读的茅丽瑛书信受到高度关注并被积极转发,听众们纷纷点赞,好评如潮。本月,“兰台之声”将连续推出8期红色书信诵读节目,让这些印记着红色史迹,植根着红色基因的档案故事将透过电波将传递给每一个人,以此缅怀先烈,激励后人不忘初心、砥砺前行! 

  

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司