您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
丽水市莲都区档案局完成2018年度拓片档案采集目标
发布日期:2018-06-29

  莲都区档案局高度重视“三重一特”档案的征集整理工作,多年来坚持拓片档案的采集和整理。截至2017年底,共采集整理拓片档案126件,包括《重修南明山禅院碑记》(清雍正年),重修通济堰规(南宋乾道五年  ),通济堰图碑(明洪武三年),重修却金馆记(明万历十五年)等。充分丰富了馆藏资源,优化馆藏资源结构。 

  2018年,区档案局选取国家级文物保护单位三岩寺摩崖石刻和省级文物保护单位灵鹫寺石塔石刻两个区域内典型石碑石刻进行拓片采集工作。三岩寺,位于浙江省丽水市区西北约1公里处,寺依三岩,因名。崖壁上存有唐以来历代题刻30多处,具有很高的历史价值和艺术价值。灵鹫寺石塔位于丽水市城西万象山,建于南宋嘉定年间,为六边形,有基座、塔身、塔顶三部分组成。基座、塔身剔地起突莲瓣、牡丹、菊花、狮子、大象、菩萨、金刚力士等雕刻,有鲜明的时代特征,具有十分重要的学术研究价值。 

  区档案局聘请专家,经过几个月的高强度工作,目前已完成三岩寺摩崖石刻《王庭芝等三岩寺题记》(宋开禧三年)、杨泰三岩“珠厓”题字(明永乐年间)等拓片11件;灵鹫寺石塔石刻组成部分祥龙石刻、天女石刻等宋代石刻拓片20件,共计31件拓片的制作工作,完成既定目标。下一步将对这些拓片进行修复装裱,规范整理,纳入馆藏。( 丽水市莲都区档案局) 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司