您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
遂昌县档案局联合南京大学课题小组探访日军侵华细菌战幸存者
发布日期:2018-06-12

  近日,遂昌县档案局联合市侵华日军细菌战受害者史料研究会联合及南京大学社会学院细菌战课题研究小组,对遂昌县城范围内的五位细菌战幸存老人进行探访和提供上门检测服务,并为老人们带去了康复的福音。 

  见到张鹤云老人时,他正从外面赶回来,骑着他的代步小电动车。听闻我们的来意后,他用颤抖的手挽上裤脚,一双布满溃烂伤疤的脚出现在我们眼前,触目惊心。如今,拐杖是他的唯一支撑。 

  据联合会会长庄启俭介绍,丽水市当时地位特殊,在1942年时,浙江省会机关从永康县迁到云和县,丽水市一跃成为当时浙江省的政治、经济、文化中心。于是,就在同年5月,日军发动了“浙赣作战”,先派飞机轰炸,后派大军进攻。而为了达到在浙赣铁路沿线制造无人区的目的,日军更是公然违反国际公约,实施反人类的细菌战,造成数以万计的无辜百姓感染致死。就算有受难者在那场灾难中侥幸生存下来,其中的大部分也在战后饱受“烂脚”之痛。 

  “每年都会发现有幸存下来的老人去世,心里很难过。他们能坚持这么多年,也真的很不容易,但是这批受害者直到生命的尽头,也还是带着终身无法治愈的遗憾离开。近年来,因政府的支持以及爱心人士的呼吁,越来越多的社会力量开始关注细菌战的遗留老人,救助“烂脚”的声音也越来越强。档案局一直在做相关的工作,寻访幸存者,了解历史真相,把他们编造在册,并且,联系我们一直在联系相关单位为其提供帮助。”肖陈明局长说道。 

  如今,遂昌县的日军侵华细菌战幸存者已从18人减少到6人,毫无疑问,这个数字还会持续减少。时光如梭,70多年过去了,随着时间的推移,我们更应要铭记历史,让更多人了解历史,珍惜现在来之不易的和平与稳定。(遂昌县档案局  陈超)  

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司