您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
丽水市莲都区档案局积极推进“千村档案”建设工作
发布日期:2018-04-11

  近日,莲都区档案局会同联城街道办事处赴联城街道官桥村、路弯村,通过区、乡、村的三级协同合作,积极推进2018年“千村档案”建设工作。区档案局对已被省档案局列入“全省历史文化村落保有数量和名单库”的官桥村、路弯村的“千村档案”工作进行服务和指导,联合专业文化团队力量通过图片采集、视频拍摄、石碑拓片、人物口述等形式,对历史文化村落的基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件等历史文化信息资源进行挖掘、收集、整理和归档,按照“一村一档”的要求建构包含文字、图片、声像在内的“千村档案”数据库,让莲都村落的历史文化遗产得到更好的传承和利用,彰显我区美丽乡村建设的地域特色和人文特点。 

  据悉,“千村档案”建设工作已写入《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》,并纳入“美丽乡村示范县”考核内容。莲都区“千村档案”建设工作的实施对象为 2015年列入“全省各县(市、区)历史文化村落保有数量和名单库”的村落,全区共有22个村落。自2016年启动以来,已经完成西溪村、堰头村、大港头村、沙溪村等12个历史文化村落的建档工作。2018年计划完成官桥村、路弯村、莲房村等剩余10个村落的建档工作。通过“千村档案”建设工作对保存各类村落的多样性原生态信息,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,切实加强村级档案的规范化管理,进一步推进我区乡村振兴档案建设工作,为高质量建设丽水大花园“中心园”贡献档案文化力量。 

  

  

                                                                                                                              莲都区档案局 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号