您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
丽水市莲都区档案局加强档案资源建设,打好“口述档案”文化服务品牌
发布日期:2018-04-08

  档案文化价值是档案本身具有的,档案馆是文化财富的宝库。在信息化网络化时代,档案文化建设面临着创新的艰巨任务。加强征集工作,增加档案资源反映社会生活面貌的广度与深度,使馆藏与民众的经验经济文化生活接轨,注重重大活动、重大建设项目、重要声像、民间、名人、名优产品和城市名片档案的征集。并结合当年政府的主要工作、宣传部门弘扬的主旋律以及社会公众感兴趣的热点问题,选取工作主题。围绕主题,进行馆藏档案资源的整理、发掘和再开发,既可以贴近百姓生活,满足社会文化需求,又可以提升档案文化的利用价值,使档案资源建设触角由历史向现实社会生活的鲜活内容延伸,培育“文化服务”品牌。 

  口述档案作为“三重一特”中的特色档案有其固定亮点,口述材料真实性高,是原话记录,保持原汁原味;采访的主题新颖,题材适宜,与老丽水系列十分贴切,对研究莲都区民国时期的历史风貌、社会发展提供了较有价值的档案信息;采访对象均为后人或徒弟等传承人,采集信息较为权威可靠。莲都区档案局2015年起开始从事、探索口述档案这项工作,采编小组口述档案采集是一次质的飞跃,能在工作中克服困难,提高工作方法,实现满堂彩。 

  继2015年抗日战争解放战争、2016年度“丽水老字号”口述档案工作之后, 2017年度“非物质文化遗产传承人” 完成了包括国家级非遗项目《丽水鼓词》、省级非遗项目《处州乱弹》、《丽水吹打》、《太平庙会》在内的21个非遗传承人的口述档案采编工作。 

  为更好地加强档案资源建设,打好文化服务的特色品牌,今年3月,莲都区档案局制订工作方案和计划,继续启动口述档案工作,准备在去年基础上再完成21个非遗传承人的口述档案采编工作,并利用这两年42个非遗传承人的口述档案成果,编辑出版书藉《括苍遗韵》(书名暂定)。 

   突破旧有的管理理念,优化档案资源,充实特色档案的种类和数量,拓扩档案文化视野,实现馆藏资源再开发,为档案文化建设服务,仍是我局(馆)今后工作的努力方向。 (丽水市莲都区档案局) 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号