您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
省档案局(馆)档案宣传工作暨表彰优秀档案宣传报道员座谈会提出要着力打造政治过硬作风优良本领扎实善作善成的档案宣传队伍
发布日期:2018-02-26

  

   

  

    2月24日,新年伊始,省档案局(馆)就召开局(馆)档案宣传工作暨表彰优秀档案宣传报道员座谈会,研究部署新一年的局(馆)档案宣传工作,表彰2017年度局(馆)优秀档案宣传报道员。会议围绕如何加强宣传工作的整体谋划和具体策划、如何扩大社会宣传面、如何进一步运用新媒体扩大档案和档案工作宣传、如何统筹协调发挥宣传工作的整体效应、如何进一步挖掘馆藏档案的价值更好地为“六个浙江”建设服务,以及如何进一步建立健全档案宣传激励机制等问题,进行了广泛深入的交流,形成了许多好的意见和建议。省档案局(馆)副局(馆)长丁越飞出席会议并讲话。 

    丁越飞对会议的及时召开和2017年局(馆)档案宣传工作给予了充分肯定。他指出,今年局(馆)档案宣传工作任务很重要也很艰巨,必须按照刘芸局(馆)长在年初全省档案局(馆)长会议上对全省档案宣传工作提出的要求和省档案局印发的《2018年全省档案工作要点》,高度重视档案宣传,着力突出面向社会公众这一重点加强档案宣传,加强系统联动,做好档案集中主题宣传,形成档案大宣传格局。对于如何推进今年的档案宣传工作,他提出了几点具体要求。 

    第一,要不断强化档案宣传意识,高度重视档案宣传工作。目前,我省档案宣传工作状况还不能完全适应全省档案事业发展的客观需要,从高标准严要求讲,档案宣传工作还存在谋而不深、专而不广、抓而不紧、多而不精等问题;在全国所处的地位也还有待提升,尤其是新媒体宣传亟待加强,社会宣传成效有待增强。对宣传工作现状,既要充分肯定成绩,更要清醒地看到存在的问题和差距。随着经济社会的不断发展,档案工作愈来愈重要,档案宣传工作也愈来愈重要。局(馆)各业务处室要把宣传意识贯穿在工作始终,充分认识宣传的重要性,时刻意识到宣传的真正目的是促进工作,进一步增强做好档案宣传工作的自觉性、积极性和主动性。 

    第二,开展档案宣传工作,必须认真谋划,善作善成。局法规宣传处要加强对全省和局(馆)档案宣传工作的统筹协调,加强顶层设计、整体谋划、项目策划,对宣传工作既要深谋远虑,井然有条,又要因时顺势而动,确保工作及时跟进。宣传工作要上至领导、下到基层,特别是做好面向基层群众的档案宣传工作。要继续加强档案工作动态、改革创新举措和发展成就的宣传报道,注重“最美档案人”和馆藏档案价值开发的宣传。要提升档案宣传工作的组织力,善于借势借力借智,形成上下联动、横向协作、整体协调的档案宣传大格局。要加快建设档案新媒体矩阵,大力拓展创新宣传媒介,充分发挥“两微一端”在档案宣传中的作用。要全方位、多途径开展档案宣传,处处都有档案宣传声音,人人都是档案宣传员。 

    开展宣传工作,还要具备“三种意识”:一是围绕中心、服务大局的意识。要把档案宣传工作与宣传党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年结合起来,与传承红色基因、弘扬革命文化、增强四个意识、坚定四个自信结合起来,与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来。要聚焦档案工作重点,大力宣传档案工作进入新时代的新气象、新作为,突出宣传档案工作服务大局新成效、重点工作新进展以及档案队伍新风貌。要紧扣档案部门的重大活动、重要会议、重点工作,开展专题宣传报道。要牢固树立档案事业要发展,宣传工作就要先行的工作理念,在服务“最多跑一次”改革、省两办出台加强档案资源建设意见、档案文化建设、档案公共服务、浙江档案服务网、“6·9国际档案日”、局(馆)三大展览开展,新馆启用一周年等重点工作上加大宣传力度。二是加强沟通、协作配合的意识。在省档案局内部各部门之间、省档案局与市县档案局之间,与相关部门之间,都有一个加强沟通、协作配合的关系。三是勤思勤写、质量为先的意识。要加强调查和观察思考,注重日常积累,特别是勤于练笔,着力提升宣传报道稿件的质量,还要大力提升宣传人员的业务素质。 

    第三,档案宣传人员必须政治过硬,作风优良。宣传工作是意识形态领域的工作,宣传人员在政治上必须高标准、严要求。要把好“三观”总阀,加强理论武装;要把牢政治方向,提高政治站位;要紧密联系实际,求真务实创新。要坚决革除“四风”,特别要反对官僚主义与形式主义,力戒空话、套话与官气。 

   新时代要有新思路,新征程要有新作为。我们要按照省委书记车俊提出的“进一步加强档案宣传工作”的要求,结合全省档案局(馆)长会议精神,紧扣新要求、聚焦新提升,以敢为人先、攻坚破难的精神,争当档案宣传排头兵,助推我省档案事业新发展。(法规宣传处 周峰林  王笑丹) 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号