您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
浙江省民间档案文献收藏研究会
发布日期:2018-02-09

  

  2月6日,浙江省民间档案文献收藏研究会第一届理事会第四次会议在杭州顺利举行。 

  会议期间,审议通过了变动调整的研究会成员、新增专家组成员及16名新会员等多个议程;省档案局(馆)副局(馆)长、省民间档案文献收藏研究会会长丁越飞作讲话,各位理事和示范工作室代表结合自身年度工作开展了情况交流,并围绕如何进一步推动民间收藏研究与利用、深化升华研究会的组织协调引领作用等提出了很多建设性的意见和建议。 

  丁越飞会长指出,2017年,省档案局(馆)走进新时代、担当新使命,全年可圈可点的共有十件大事,其中就有省民间档案文献收藏研究会的一份贡献。特别是一个阶段以来,浙江省民间档案文献收藏研究会越来越朝着重大活动品牌化、咨询服务专业化、文化传播社会化、收藏研究学术化、文献资源共享化、自身建设规范化的方向发展,在我省乃至全国档案系统和一定社会范围内产生了重要影响,这是值得肯定的。 

  丁越飞强调,研究会经过三年多的发展,有了一定的工作基础。今年,研究会将以团体会员身份加入中国档案学会,发展天地更广阔,当然责任也更重大。下一阶段,研究会要把握文化浙江建设、改革开放40周年等良好契机,发挥好资源、人才和工作基础优势,兼顾文物价值与史料价值的结合、收藏保护和开发利用的结合,在档案文献收藏资源建设和档案文献研究两方面着力做出成效。2018年要重点做好六个方面的工作:结合“两办”将要出台资源建设的意见,做好对全省民间档案文献资源的摸底调查;推进档案数字化,建立民间档案文献数据库;编辑出版研究会的会刊,作为会员藏品、学术、工作成果交流的园地;配合支持做好改革开放40周年系列活动,发挥民间档案力量的作用;加大交流合作,扩大研究会的社会影响力;加强自身建设,提升研究会的服务能力。 

  会议由省档案局(馆)档案文化处副处长、省民间档案文献收藏研究会秘书长陈慧瑛主持,浙江省收藏协会副会长、秘书长高建法,法规宣传处调研员周峰林列席了会议。 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号