您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
浙江省档案局“双随机一公开”工作成效初现
发布日期:2018-02-07

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)要求,推进档案行政执法随机抽查,增强执法效能,浙江省档案局扎实开展“双随机一公开”工作,充分激发了各检查对象遵守档案法律法规的自觉性,规范了档案工作各环节,确保档案实体和档案信息安全。 

  一、方案先行,全面落实 

  浙江省档案局制定了《浙江省档案局档案行政执法随机抽查实施方案》,明确检查对象、检查内容、检查方式、工作要求。根据方案,省局主要领导对档案行政执法随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,法制机构牵头落实,相关部门协作配合。市县档案局具体细化辖区内推进随机抽查的任务和步骤,加强组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展。按照省政府要求,全省各级档案局均通过省编办指定的浙江企业信息交换共享平台开展随机抽查,通过浙江政务服务网向社会公布抽查结果。 

  二、科学分类、建立两库 

  两库是执法检查对象库和执法检查人员库。浙江省档案局敢为人先,积极探索适合档案工作实际情况的“双随机、一公开”监管模式。将抽查对象划分为单位档案专项库、档案局(馆)专项库、档案服务外包承揽企业专项库、重点建设项目档案专项库等四个对象库分别予以输入检查系统。同时,根据检查人员的工作岗位特点在输入的执法检查人员名录库分别以冠以监督检查单位档案工作、监督检查层级档案工作、监督检查档案服务机构、监督检查项目档案管理等四个岗位类别标签。 

  三、依法检查,及时公开 

  通过双随机方式确定检查对象和人员后,档案行政执法检查人员开展检查时,要求主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查,对检查对象提出的疑问要及时解答,对“双随机”抽查过程要全记录,实现责任可追溯。在检查结束后要求在限定的时间内以书面形式反馈给被检查单位,及时公开的同时,要求跟踪问责落实整改,严格督促有关单位整改到位。对随机抽查发现的违法违纪行为,责令其及时改正,并依法进行惩处。对不依法完成文件材料归档、档案管理存在重大安全隐患的单位,将进行档案执法复查。属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。

  截止2018年1月底,全省档案系统已经按省政府要求录入执法检查人员信息700条,录入执法对象信息462条,确定系统维护管理员180人,完成抽查检查事项清单,抽查细则录入公示工作。在浙江政务服务网上抽查结果公告74条信息,公示数量在全省各条线之中名列前茅。 

  “双随机、一公开’工作是简政放权、放管结合的重要举措,需要档案系统的共同努力,更需要社会各方面监督改革、推进改革。”接下来浙江省档案局将积极探索浙江档案特色的“双随机、一公开”模式,为全国档案系统和浙江省各行政部门提供好经验、好做法。(浙江省档案局法规宣传处 王凌) 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号