您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
培养档案意识从娃娃抓起 ——浙江省档案馆组织开展“走进档案馆”系列活动
发布日期:2018-01-10

  

  2018年1月6日晚,杭州电视台综合频道黄金时段播出“《快乐星期八》小伢儿智慧营——‘小小档案员’走进浙江省档案馆”活动专题片,再现了“小小档案员”们在浙江省档案馆参观学习互动体验的全过程。 

  为了进一步培养广大青少年的档案意识,助推未成年人思想道德建设,促进中小学生从小培养爱国爱家乡的情怀,自去年省馆新馆搬迁以来,省档案馆多次与相关部门、社会组织及主流媒体合作策划组织开展了“走进档案馆”系列活动,先后与省侨办、杭州市青少年活动中心、浙江在线、周边社区联合主办了“寻姓氏之源  结本家小亲——2017年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’浙江营省档案馆行主题活动”、“争当 ‘五水共治’小河长假日小队活动第五站浙江省档案馆探秘之旅”、“方家埭暑期小公民实践活动——爱河护河 争当‘河小二’活动”和“政苑小区学生暑期走进档案馆行”等活动,系列活动深受学生及家长的喜爱,档案馆的社会影响力不断提升。通过档案元素构筑、保存童年记忆,这次的“小小档案员”职业体验就是其中的一次主题活动。 

  “小小档案员”职业体验活动由杭州电视台综合频道全程拍摄录影,邀请了18名学龄前儿童和低年段小学生们走进浙江省档案馆进行参观学习并亲手制作家庭中的照片档案。孩子们的好奇心在档案馆工作人员的引导讲解下得到极大地激发。在省馆的“两美”浙江的成功实践展厅里,一双双好奇的眼睛被眼前丰富多彩的各式展品所吸引:河工五件套、巡河日记、河流巡察图、会呼吸的河堤砖、河长的声音、整治前后的图片、各类影像视频等等,这些真实完整地记录了我省“三改一拆”“五水共治”历程和成就的档案资料图片引起了“小小档案员”们的浓厚兴趣。孩子们的档案意识在讲解员姐姐耐心细致的解说下得到逐渐形成,心中也激发起维护青山绿水做好环保小卫士的决心。 

   活动期间,“小小档案员”们还参观了档案查阅大厅,学填档案“调阅登记表”,了解档案数字化成果,查方言档案倾听来自老家的声音,查家谱看看我从哪里来,等等。“什么是档案?”“档案长啥样?”“档案从哪里来?”“档案有什么用?”一个接一个问题主动从孩子们的口中蹦出来。最后,“小小档案员”们在工作人员指导下亲手为自己制作一份家庭照片档案。通过学习家庭档案制作,认识到家庭档案是个人成长和家庭生活的记录和凭证,整理和管理家庭档案是一件十分必要而且非常有意义的事。 

  今年,省档案馆还将继续与相关单位组织合作,推进中小学生第二课堂创建,让更多的孩子走进档案馆,了解档案的社会价值,在培养爱国主义、弘扬社会主义核心价值观方面发挥积极的宣传教育功能。 

    

  档案文化处 王树梅 

  2018年1月9日 

    

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号