您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
景宁县委组织部与县档案局联合通报全县乡镇档案工作检查情况
发布日期:2017-11-06

  日前,景宁县委组织部和县档案局联合发布《关于全县乡镇(街道)档案工作检查情况的通报》文件,将9月25至29日对全县21家乡镇(街道)档案工作总体情况、存在问题、扣分情况等进行通报。

  该文件通报了21家乡镇(街道)除部分乡镇档案室档案管理工作正常开展外,其余乡镇档案室都有所欠缺,甚至个别乡镇档案室对规范化创建工作还未启动。并指出各乡镇(街道)分别存在着乡镇领导对档案工作重视不够、档案室基础设施差、档案员业务技能不高、档案没有集中统一保管、档案管理网络不健全、档案收集不齐全、档案管理台帐不健全和“1+9+N”档案协同管理系统未正常使用等8方面的问题。同时结合相关文件及县里加扣分考核机制要求,对各个乡镇(街道)具体扣分情况与扣分原因作列表说明,确保通报工作有理可依、有据可查。

  通报文件还对各乡镇(街道)作了建议要求:一是加强领导,提高认识。乡镇领导要提高对档案工作重要性的认识,将档案工作提上议事日程,有效解决档案工作中的实际问题,挑选忠于职守并且人员较为稳定的同志从事档案工作。增强全员档案意识,不断提高档案规范化、制度化管理水平,促使档案工作与其他工作同步发展。二是加强学习,提升素质。省档案干部教育培训中心每年会组织业务培训学习,各乡镇要积极鼓励档案工作人员参加有关业务学习、培训与交流,督促档案工作人员加强业务学习,提高业务技能,采用新方法、新技能进行文件归档整理,加快档案信息化、数字化进程。三是加强收集,积极创建。县档案局将牵头21个乡镇(街道)、行政村档案室规范化建设以服务外包的方式进行,全县捆绑式(城区片、东坑片、沙湾片、渤海片等4个标段)进行招投标。各乡镇(街道)、行政村要积极配合创建工作,加强领导及档案材料收集,建立各类管理制度。力争今年完成4个乡镇(街道)行政村档案室规范化创建工作,2018年全部乡镇完成档案室规范化创建工作,全县所有乡镇建成数字档案室。(浙江景宁县档案局 潘玲玲)

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号