您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
松阳县档案局突出特色走档案宣传创新之路
发布日期:2017-11-06
  

      档案宣传工作是档案工作的重要组成部分,是提高公民档案意识,增强档案法制观念,推进依法治档,促进档案事业科学发展的重要手段,松阳县档案局积极打好档案文化宣传组合拳,上下联动,挖掘媒体资源,开展立体式宣传,走出一条档案宣传创新之路。

  整体联动提升档案宣传效果。今年松阳县档案局通过“6·9”国际档案日——我们共同的记忆、纪念《档案法》颁布30周年宣传周两个系列活动,全方位展示档案工作的重要性和作用,其中“6·9”国际档案日——档案捐赠仪式在县、市、省三级电视台联播,引起社会广泛关注。在系列宣传活动中,发挥馆室藏资源优势,拓宽媒体渠道,坚持服务导向,注重互动参与,通过征集民间珍贵档案、推出专题展览、组织广场宣传活动、开展《档案法》知识竞赛、举办档案法治座谈会、馆内体验等内容丰富、形式多样的系列活动,让广大群众切身感受到“国际档案日”和《档案法》颁布30周年纪念活动的氛围,感受到档案的文化魅力。

  挖掘本地特色开展档案编研工作。由松阳县档案局与中国摄影家协会会员郑忠民共同编研、县委书记王峻作序的《老街上的能工巧匠》一书目前已完成初稿,计划年底前出版。松阳县档案局高度重视档案编研工作,向县财政争取预算资金10万。郑忠民将数百幅关于县城老街的照片无偿捐赠给县档案馆,并在档案局的大力支持下,对采访拍摄传统手艺人积累下来的图文资料进行整理、补充和完善,历时两年。《老街上的能工巧匠》以图文并茂的形式,选择有代表性的30种40家,全面展示松阳明清老街的传统手工艺从业者的故事,是本县传统农耕文化业态的生动体现。

  高度重视档案信息工作取得优异成绩。为鼓励干部撰写档案信息的积极性,年初,局班子专题召开了信息工作分析会,研究出台了《松阳县档案局2017年度信息工作考核办法》。在《办法》的推动下,前三季度我县在全市信息宣传名列前茅,取得了优异成绩。

  松阳县档案局 宋明来 王晓莹

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号