您当前所在的位置:首页>>工作动态>>业内动态
浙江省委常委、宣传部长葛慧君指出要发挥好利用好档案馆这个阵地
发布日期:2017-09-18

  日前,浙江省委常委、宣传部长葛慧君对浙江档案文化建设工作给予了高度肯定。她指出,浙江省档案文化建设做得富有成效,有些工作很有特色,档案馆的硬件设施条件也很好,并要求宣传文化部门要发挥好利用好档案馆这个阵地。

  近年来,浙江省各级档案部门认真贯彻落实省委关于加快建设文化强省的决定精神,自觉强化文化担当,积极作为,制定实施大力推进档案文化建设的意见,以浙江历史文化记忆工程、档案文化精品工程、档案文化阵地工程“三大工程”为抓手,记录和展现浙江经济社会发展的历史轨迹,延续浙江记忆、繁荣浙江文化、弘扬红船精神和浙江精神,在建设文化强省中发挥了档案工作独特的作用。

  在着力打造“浙江记忆”品牌方面,浙江档案部门以浙江名人、浙江方言、记忆浙江、古村落、口述历史等专题项目形式进行推进,全省共为3876位名人建档,建成了涵盖96个区域的浙江方言音档总库,形成声像档案数据235GB,并利用浙江方言档案资源,全省联动制作《“乡音的呼唤”——浙江方言语音典藏》(光盘),献礼第二届世界浙商大会;每年推出《记忆浙江》,向省人大代表、政协委员赠阅;开展“千村档案”工作,为全省1306个历史文化村落建档,建立古村落数据库。

  在着力推出档案文化精品方面,《龙泉司法档案选编》整理出版,被列入国家新闻出版总署“十二五”国家重点出版规划和省社科联“十二五”重点项目,获得全国优秀古籍图书二等奖;编研成果《辛亥江南》获省“五个一工程”奖;全省共有中国档案文献遗产9项、省级档案文献遗产35项。

  在着力做强档案文化阵地方面,全省各级档案馆努力建成“红色档案馆”,成为坚强的宣传阵地,弘扬红船精神、浙江精神;全省共建成爱国主义教育基地77个、中小学档案教育社会实践基地22个(含国家级7个);围绕全省农村文化礼堂建设,建成乡村记忆示范基地115个,“企业记忆之窗”示范点65个。

  在着力推进档案文化创新方面,浙江在全国率先成立民间档案文献收藏研究会,凝聚社会力量参与档案事务,有力推动了档案征集、展览、宣传等各项工作,提升了档案工作的社会影响力;认定浙江民间档案文献收藏研究示范工作室15个,组织会员鉴定民间档案文献,吸引会员捐赠藏品进馆;与美国犹他州家谱协会合作,共享涉及浙江的家谱数字资源;运用新兴媒体建立记忆文化网络平台,提升档案文化的传播力和影响力。

    原载于《中国档案报》2017年9月14日 总第3118期 第一版

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号