本地动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
《亲历龙国—外国人眼中的民国丽水》(增订版)出版发行
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2019-11-27

近日,由丽水市档案馆主编,任莺、周率、程盼翻译的《亲历龙国—外国人眼中的民国丽水》(增订版)由武汉出版社出版发行。该书的原作者为民国时期在丽水天主教会工作的加拿大人威廉·塞西尔·麦格拉思,原著出版于20世纪30年代。

全书通过100多张拍摄于丽水的老照片和25万文字,描绘了丽水的传教士、修女和教民的生活,丽水的交通航运、瓯江风光、民俗风情等,内容丰富,且具有较高的历史价值和艺术价值。该书以外国人的眼光,对丽水的社会进行了详细的记录,视角独特,与传统中国人的记述方式和内容有很大不同,是研究民国时期丽水社会的珍贵史料。

《亲历龙国—外国人眼中的民国丽水》第一版于 2014 1 月由武汉出版社出版后,以其独特的视角、众多的老照片、轻松诙谐的文字受到丽水市民的广泛欢迎和赞许。在丽水新华书店上架销售后,供不应求,受到广大读者的欢迎,许多“老丽水”购买多本,用于赠送亲友,成为本土畅销图书。因第一版仅印 1000 册,远不能满足读者的需求,许多读者要求重版加印。为满足读者的需求,丽水市档案馆将近年新发现的民国时期在丽水的外国传教士、修女所写的,发表于加拿大《中国》杂志上的文章邀请专业翻译人员进行翻译,并针对第一版在排版和文字上的一些疏漏和错误进行了修订,并再次由武汉出版社出版《亲历龙国—外国人眼中的民国丽水》(增订版)。

                           丽水市档案局保管利用处  周率

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司