本地动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
省档案局专家来丽开展国家数字档案馆系统测试预检
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-11-13

11月6日,浙江省档案局档案电子文件登记与管理处处长梁绍红率省档案局相关专家来丽水市档案局开展国家数字档案馆系统测试预检,市档案局长邱文锋,副局长郑丽华、吴利明及相关处室负责人、技术人员等陪同预检。

专家组听取邱文锋局长就丽水市创建国家级数字档案馆工作开展情况的汇报,并根据国家级数字档案馆指标要求,实地查看档案库房、查阅利用大厅、机房、数字化室等相关场所。专家组就预检中存在的问题和不足进行了反馈。

丽水市数字档案馆系统始建于2012年,由“1+10+N档案协同管理系统”和“馆藏档案智能化管理系统”组成。其中:“1+10+N档案协同管理系统”采取市(县、区、开发区)联建的方式,实现市本级、辖区内各县(市、区、开发区)所有部门OA系统电子公文在线归档,政务服务网“最多跑一次”电子档案在线归档,实现市、县、乡镇、村四级所有机关数字档案在线利用。目前系统有机关数字档案室850多个,电子档案和纸质档案数字化成果1300余万条,其中市本级120万条。“馆藏档案智能化管理系统”以RFID 技术为支撑,集电子档案接收、档案数字化成果管理、实体档案管理RFID技术应用于一体,满足档案收管用等各方面功能。目前有馆藏档案数字化成果、电子档案、重点建设项目登记备份档案等各门类案卷级目录8.9万条,文件级目录104.7万条,电子原文191.7万件(其中原生电子档案电子原文包括正文、底稿、附件、阅办单位、意见记录、流程记录、元数据表等)。馆藏档案目录覆盖率100%,纸质文书档案数字化率93%

  梁绍红充分肯定了丽水市创建国家数字档案馆所作的工作,指出丽水市档案局要针对此次预检中存在的问题和不足立即开展整改,做好相关台账工作,加强现场测试应对能力,重视工作细节,进一步熟悉相关操作流程,为国家数字档案馆系统测试专家组提交一份满意的试卷。(丽水市档案局  王正媛  胡红睿)

 

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司