本地动态

您现在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》申报丽水市地方标准
作者:  来源:  责任编辑:lsdajadmin  发布时间:2018-09-13

 日前,丽水市档案局起草的《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》向市质量技术监督局申报丽水市地方标准。

“最多跑一次”电子档案元数据是描述电子文件内容、结构、背景和管理过程的数据,应用于电子档案归档和管理环节,对建立电子档案的溯源机制起到基础性作用。随着“最多跑一次”改革的推进,政务服务网内形成大量行政权力事项电子档案。丽水市档案局在“最多跑一次”电子档案统一管理平台项目建设过程中,遵循《政务办事“最多跑一次”工作规范第3部分:政务服务网电子文件归档数据规范》(DB33/T 2036.3-2017),对政务服务网电子档案进行数据组织,形成归档信息包,并以OFD格式封装电子档案,以一事一件的归档保存。但归档文件的封装和元数据方案,国内、省内尚无标准或相关档案管理实践。

2017年始,丽水市档案局参与国家档案局归口的国家标准《党政机关电子公文归档规范(草案)》和起草和测试工作,在实践中积累了党政机关电子公文归档和元数据管理的经验,并将经验研究应用到“最多跑一次”电子档案管理和实践中,研究和探索“最多跑一次”电子档案封装OFD格式,实现“最多跑一次”电子档案的单套制归档和电子档案的溯源机制。从而减少直至消除大量的行政审批纸质档案归档。

建立“最多跑一次”电子档案元数据规范,能够更好地实现“最多跑一次”事项申请、受理、审核、办结全流程管理,追溯电子档案生成、管理、移交、永久保存这环节,确保电子档案完整性、真实性、可用性和安全性。(丽水市档案局 王正媛)

 

  

  

版权所有:丽水市档案局  地址:丽水市莲都区花园路1号  邮政编码:323000  网站地图
公安机关备案号 33110202000303  浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司