您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
浙江丽水市委书记史济锡点赞档案局“最多跑一次”事项电子化归档工作
发布日期:2018-01-10

  

  1月3日下午,浙江省丽水市委书记史济锡在调研全市“最多跑一次”改革工作时,听取了市档案局局长邱文锋就全市“最多跑一次”事项电子化归档工作汇报。史济锡书记指出:档案工作一直在默默无闻做好全市“最多跑一次”改革的基础性工作,不鸣则已一鸣惊人。 

  市委书记点赞档案工作,这在丽水还是第一回,如此高度的评价,来自于市档案局服务党政大局、服务群众为切入点和落脚点,争做新时代改革的忠诚记录者和排头兵,以电子化归档助力“最多跑一次”改革,突出特色,主动作为。 

  今年4月,省政府召开推进“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会,并下发《关于推进全省“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》,根据会议精神和通知要求,在今年6月底之前完成行政许可事项归档范围和保管期限的审核工作;完成政务服务网归档模块的建设工作,开展政务服务网行政许可事项的归档工作。今年12月底前完成“最多跑一次”电子档案统一管理平台的立项工作。 

  根据省政府的通知要求,丽水积极采取措施,三措并举全面推进电子化归档工作,于10月底全部完成了省政府文件规定的目标任务,为全省唯一一个市、县两级最早全部完成任务开展电子化归档的地级市。一是政务服务网归档模块实行市、县联建,需求明确,仅用一个半月完成建设工作。确保了政务服务网行政许可事项在6月底前能正常预归档。二是培训及时,考核助推,全市政务服务网行政许可事项电子化归档工作走在全省前列。今年6月底,市档案局以小班化培训的方式,连续分三次对全市43个部门进行了“最多跑一次”事项电子化预归档培训。同时,还到景宁、云和等县直接给县级部门进行人员培训。通过培训的督查考核,全市全面推行了“最多跑一次”事项电子化归档工作。截止12月底,全市279个部门完成了4599项许可事项的归档配置,归档配置完成占比100%;全市累计预归档“最多跑一次” 行政许可事项106461件。三是在原有1+9+N档案协同管理系统的基础上,推行以市本级为中心、9县(市、区)为节点的全市档案协同管理系统暨电子档案统一管理平台。丽水在2013年建成市、县、乡镇三级统一的档案协同管理系统,实现OA系统电子文件的在线归档的数据共享。受到国家档案局、省档案局的高度认可。其中有两项科技成果获得国家档案局优秀科技成果三等奖。在此基础上,丽水的“最多跑一次”电子档案统一管理平台立足于市、县联建的方式,运用2017年5月颁布的国家标准《电子文件存储与交换格式——版式文档》封装“行政许可事项电子档案”,以市、县、乡镇共享在线归档的“最多跑一次”电子档案为目标,建设电子档案统一管理平台。同时,丽水市档案局承担国家档案局负责的《党政机关电子公文归档规范(草稿)》的具体测试任务。对推进丽水市电子档案统一管理平台建设提供了强力的技术支撑。 

  2018年,丽水将加快推进“最多跑一次”电子在线归档工作,在全国率先探出“一键归档、单套保存、一站查询”的新型管理模式,既有利于将权力装进可追溯的数据笼子里,又倒逼各地行政服务中心受理材料电子化和申报在线化,推动信息共享和业务协同,不仅促使群众和企业少跑腿,还通过全链路数据跑腿,让更多办理事项从“跑一次”到“零上门”。同时要完成电子档案统一管理平台建设,以参与标准规范建设为重点,狠抓平台落地,积极参与国家档案局对电子档案的相关技术标准研究,争取国家标准的参与编制。建成丽水特色的走在前列的电子档案统一管理平台。实现电子档案市、县、乡镇三级共享,为丽水大数据建设提供档案数据基础。1月3日,电子档案统一管理平台已完成公开招标,预计6月完成建设。此外,2018年还将在全省率先全市实现行政执法事项在线归档。 (丽水市档案局 王正媛)

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号