您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
丽水市档案局三措并举推进“最多跑一次”事项电子化归档工作
发布日期:2017-12-01

今年4月,省政府召开推进“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会,并下发《关于推进全省“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》。 根据省政府的通知要求,丽水市积极采取措施,全面部署加快推进电子化归档工作。 据省档案局10月底通报,丽水市各县(市、区)全部完成了省政府文件规定的目标任务,为全省唯一一个市、县两级全部完成任务开展电子化归档的地级市。

 

一、政务服务网归档模块实行市、县联建,需求明确,仅用一个半月完成建设工作。全省政务服务网权力运行系统有省本级、杭州、宁波等7市为南威公司统一开发,丽水为江苏国泰公司自行开发。省档案局于2016年开展建设政务服务网归档模块,到省政府召开推进“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会之时,系统还处于测试阶段。丽水在全省会议之后,市政府领导高度重视,信息中心、审管办大力配合,明确了归档模块的建设业主,明确了市、县联建的方式。市档案局带领软件开发公司技术人员到省档案局学习归档模块的建设思路,及时提出明确的建设需求,加班加点在一个半月时间内完成了归档模块的建设、测试、试运行和培训工作。确保了政务服务网行政许可事项在6月底前能正常预归档。

 

二、培训及时,考核助推,全市政务服务网行政许可事项电子化归档工作走在全省前列。今年6月底,市档案局以小班化培训的方式,连续分三次对全市43个部门进行了“最多跑一次”事项电子化预归档培训。同时,还到景宁、云和等县直接给县级部门进行人员培训。通过培训的督查考核,全市全面推行了“最多跑一次”事项电子化归档工作。截止10月底,全市累计归档“最多跑一次”行政许可事项4万余件。

 

三、在原有1+9+N档案协同管理系统的基础上,推行以市本级为中心、9县(市、区)为节点的全市档案协同管理系统暨电子档案统一管理平台。丽水在2013年建成市、县、乡镇三级统一的档案协同管理系统,实现OA 系统电子文件的在线归档的数据共享。受到国家档案局、省档案局的高度认可。其中有两项科技成果获得国家档案局优秀科技成果三等奖。在此基础上,丽水的“最多跑一次”电子档案统一管理平台立足于市、县联建的方式,运用20175月颁布的国家标准《电子文件存储与交换格式——版式文档》封装“行政许可事项电子档案”,以市、县、乡镇共享在线归档的“最多跑一次”电子档案为目标,建设电子档案统一管理平台。同时,丽水市档案局承担国家档案局负责的《党政机关电子公文归档规范(草稿)》的具体测试任务。对推进丽水市电子档案统一管理平台建设提供了强力的技术支撑。(丽水市档案局  王正媛)

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号