您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
“报纸上有名 电视上有声”—丽水市档案局宣传工作有声有色
发布日期:2017-11-17

  11月14日丽水新闻综合频道到丽水市档案馆拍摄馆藏共和国记账人董万春档案里的故事,通过具体的数据折射出来的人民生活不断改善、生活节节升高的事实。《中国档案报》、《中国档案网》、《处州晚报》等媒体也先后报道过董万春档案背后的故事;安徽卫视中华家风栏目组专门采访并录制了丽水市档案馆珍藏的共和国记账人董万春档案背后勤俭持家的故事的专题片;此档案还在丽水好家风展览上展出。

  翻阅董万春的账本,董家每月每年的工资收入、存款利息、每天消费支出和节余情况都记得一清二楚。账本上清晰地写着:1957年,夫妻俩每月工资93.5元,1979年115元,年均增幅不到1元。改革开放后,工资连年看涨。2012年两人每月离退休金比1979年的工资翻了95倍,平均每年增加330元。支出结构方面:1961年食品支出占总收入59%,1970年占50%,1981年占35%,到了2008年只占13%。这一连串数字背后,是生活条件的改善:1962年,董万春买了一块60元的半钢旧手表,是家里第一件生活用品;6年后,他花了80元给妻子买了一块日本手表;1979年,作为所在小区第一户买电视机的人家,每天晚上,夫妻俩都要为前来看电视的邻居准备好小板凳。渐渐地,电视机也从9寸黑白、14寸黑白到25寸彩电再到液晶电视,冰箱从单门到双门……董家的生活用品随时代在更新。到了1994年,搬了18次家后,董家举债7000多元,买到了一套87平方米的房改房,这也是1957年来,为数不多有赤字的一年。

  翻着老账本,坐上“时光机”,时代的变迁仿佛浓缩在了张张泛黄的纸页上,它不仅见证了共和国六十年人民生活的变化,小小的账本映衬出国家的发展,人民生活改善的脉络和轨迹,见证了国家一步步强大,人民生活水平节节提高,幸福感不断增强的事实。(丽水市档案局  毛清英)

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号