您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
浙江省丽水市开展领导干部档案离任审计工作单位“一把手”成为档案工作追责对象
发布日期:2017-10-31

  近日,丽水市林业局原局长接到市委组织部、市档案局联合发出的《领导干部档案工作离任审计通知书》,正在埋头写《档案工作述职报告》,档案工作把“一把手”列入追责对象,这在丽水甚至是全国还是第一次。

  10月,根据市委组织部、市人力资源社会保障局、市档案局联合发出的《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度》,市档案局组织精干力量对市司法局、市残联、市林业局原主要领导在任职期间档案工作进行离任审计,档案审计组将依据档案法律法规标准,分批次对市直单位原主要领导履行档案安全管理职责情况进行监督、评价并做出相应处置意见。

  此次档案审计内容主要有档案工作领导责任和档案工作直接责任两大方面。其中,档案工作领导责任包括贯彻党和国家及上级党委政府档案工作方针政策情况;遵守有关档案法律法规和档案管理纪律情况;档案安全第一责任主体落实情况;本部门(单位)各门类档案有无不按照国家规定向指定国家档案馆移交档案的行为;有无档案安全事故发生后,不及时组织抢救,隐瞒不报、虚假报告或干扰阻碍有关部门调查的行为。档案工作直接责任包括有无将应归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员的行为;有无因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的行为;任期内有无擅自销毁档案的行为;其它应负直接责任的档案管理违法违纪行为。同时,依据档案工作相关标准,对本机关档案室档案收集、整理、利用情况进行综合评价。

  档案审计工作分事前调查、制定审计实施方案、下达《审计通知书》、现场实施审计、审计报告编审、审计处理七个阶段进行。审计组根据审计计划,在编制审计实施方案前对被审计的三家单位进行初步调查。审计组在审前调查的基础上编制档案审计实施方案。在实施审计前3个工作日,向被审计的三家单位送达审计通知书。被审计单位接到审计通知书后,根据审计要求做好接受审计的各项准备。在向三家单位送达审计通知书时,书面要求被审计单位就与审计事项有关的档案资料的真实、完整和其他相关情况作出承诺。审计组及其审计人员将被审计单位交回的承诺书作为审计证据编入审计工作底稿。审计人员按照审核批准后的审计实施方案执行现场作业,运用检查、盘点、观察、查询及等方法,查阅档案目录和资料,检查档案库房、档案实体、档案管理系统,以及向有关单位和个人进行调查询问等方式获取充分、适当的证据,以支持审计结论和审计建议。

  截止10月底,档案审计组已完成三家单位的现场审计,下一步以经过核实的审计证据为依据,在核对、综合分析、归类、整理的基础上,形成审计意见,按规定编制审计报告。根据审定的审计报告出具审计意见书或审计决定书等,并向被审计单位提出分析建议和忠告,以督促其认真履行职责,及时整改问题。对涉及档案行政处罚的,由档案法制部门根据行政处罚程序编制档案违法行为行政处罚决定书,依法查处。对涉及档案违法违纪行为需要追究相关责任人责任的,由档案法制部门编制档案违法违纪行为案件移送函,移交纪检监察部门处理。(丽水市档案局 王正媛 胡红睿)

 

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号