您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
丽水市档案局开展党员教育主题日活动接受红色革命洗礼
发布日期:2017-10-09

     9月30日,丽水市全体党员奔赴遂昌县王村口镇举行“缅怀革命先烈,迎接党的十九大召开”党员教育主题日活动,全体党员干部接受红色革命洗礼,以此特殊的方式迎接国庆佳节及十九大的到来。 

   全体党员干部首先参观了中国工农红军挺进师纪念馆,并瞻仰了月光山公园烈士纪念碑,全体党员向烈士纪念碑敬献鲜花并默哀。在局机关党支部书记吴利明带领下,面对烈士纪念碑重温入党宣誓;并列队参观其他革命遗址。烈士纪念日党员教育主题日活动仪式由党支部副书记朱悦华同志主持。

      

      丽水,是一块红色的热土。1927年初,在遂昌成立了丽水第一个党支部—中共遂昌党支部。1934年8月,从江西中央苏区出发的中国工农红军北上抗日先遣队转战于浙西南的庆元、龙泉,开辟新游击区。1935年3月重新组建的中国工农红军挺进师挺进浙西南。建立地方党组织,建立游击队和苏维埃政权,建立中共浙西南特委和浙西南军分区,创建了浙西南革命根据地。1935年7月,粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师进驻遂昌县王村口镇,从战略上吸引和牵制了国民党大批军队,策应了长征中的主力红军。挺进师将士浴血奋战,众多先烈牺牲、长眠于此。王村口镇革命遗址众多,且大多保存较完整,有红军挺进师纪念馆、红军挺进师师部旧址、粟裕陵园和当时红军的重要活动场所蔡相庙、天后宫、宏济桥等。挺进师在坚持浙南三年革命游击战争中,以“孤军深入、前仆后继的探索精神,坚忍不拔、不屈不挠的奋斗精神,视死如归、勇于牺牲的奉献精神,互帮互助、共克时艰的团结精神”,与敌人进行了艰苦卓绝的斗争,牵制和消耗了敌人的有生力量,保存了革命的火种,激发了浙西南人民的革命热情。他们后来改编为国民革命军新编第四军,“转战于大江南北,肩负起当年先烈们的未竞的事业,投入了整个抗日战争的洪流”。2014年,全国人大常委会将每年的9月30日设立为烈士纪念日。今天我们在这块红军战斗过的土地上,在粟裕陵园内,在革命先烈纪念碑前举行党日活动,既是对革命烈士的缅怀,也是对我们党员的党史、党性教育。 

    局机关党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是党充分发挥战斗堡垒作用的重要源泉,是把党的路线、方针、政策切实落实到基层的主要桥梁,同时也是贯彻落实上级党委各项计划和部署的前沿阵地。全体党员干部通过活动,深受教育和启发,时刻要以一个共产党员的标准严格要求自己,以实际行动回顾红军的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟迹。如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用,始终保持党组织的旺盛生命力,是此次党员教育主题活动的重要内容,也让所有的党员接受了一次红色革命洗礼和心灵的启迪。(丽水市档案局  毛清英) 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号