您当前所在的位置:首页>>工作动态>>本地动态
丽水抗战老照片入选《中国档案报》”七七”纪念专版
发布日期:2017-07-20

  2017年7月7月是全国抗战全面爆发80周年纪念日,为此《中国档案报》精心策划了”七七”纪念专版,丽水档案局选送的两张反映丽水抗战的老照片入选,也是浙江省唯一入选的老照片。 

  入选的两张丽水抗战老照片中,一张为记录抗战时期,浙江省立湘湖乡村师范学校学生在松阳街头表演节目,宣传抗日救亡。1937年10月,湘湖师范从杭州萧山迁至松阳县古市镇坚持办学,并成立湘湖醒民剧团,深入城乡,流动表演,宣传抗战。 

  另一张为一群在敌人炮火下成长起来的儿童在丽水的某个街头玩“炮打鬼子”的游戏,表现了作为中国未来的少年儿童对敌人憎恨。 

  1937年底,杭、嘉、湖、宁、绍地区先后沦陷,国民党省政府迁永康方岩,后又迁丽水云和,省教育厅、建设厅等机关单位和浙江铁工厂等60多家工厂,英士大学、浙江大学龙泉分校等30多所学校迁入丽水各地城乡,丽水成了抗战的大后方,更是浙江的政治、经济、文化中心。抗战时期,社会各界在丽水开展了丰富多彩的抗战宣传和支援前线活动,丽水为全国的抗战作出了重要贡献,也为此承受了大量的人员和财产损失。

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号