天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案资源>>全宗介绍
丽水市委党校全宗介绍
发布日期:2012-05-18
 

    丽水市委党校全宗,全宗号“J007”,本全宗馆藏档案所涉及的年代为1956年——1985年这段时间的档案材料,全宗案卷数量共有119卷,其中永久70卷,长期49卷),档案整理情况基本完整。

    一、组织机构沿革

1963年6月,浙江省委批准建立中共丽水地委党校,“文革”开始至1972年,党校处于停止活动。为适应当时政治活动的需要,建立丽水地区毛泽东思想学习班和丽水地区斗、批、改干校,取代了地委党校。1971年,丽水地区革委会党的核心小组决定,将上述机构合并,建立丽水地区“五.七”干校。1973年3月,丽水地委决定恢复地委及各县委党校,同时将原丽水地区“五.七"干校改建为中共丽水地委党校。

  地委党校是在地委直接领导下,培养党员领导干部和理论干部的学校,是由财政全额拨款的事业单位,同时又是地委的一个重要部门,实行“一校一院”体制(即中共丽水地委党校、丽水地区行政学院,内部一套工作班子,对外两块牌子)。其基本职责是:轮训各级党员领导干部;培训中青年党员领导干部;培训意识形态部门的领导干部和理论骨干;协同组织人事部门,对党员在校期间的表现进行考核考察;围绕国际国内出现的新情况、新问题,开展社会科学研究;宣传马列主义、毛泽东思想,宣传建设有中国特色的社会主义理论和党的路线、方针、政策;对县(市)党校进行业务指导。

    内设机构:办公室、教务处、行政科、政治理论教研室、经济理论教研室、行政管理教研室、科研处、图书资料室、中央党校函授学院丽水学区。事业编制55人。地委在党校设党委,19942月设纪委。

    二、人事变更情况

1963年6月,浙江省委批准建立中共丽水地委党校,副校长;1972年4月,赵新同志任地区“五.七"干校革委会主任,杨之仁同志为副主任;1975年6月,赵新同志任丽水地委党校革委会主任兼书记;1977年7月,省委任命刘俊芝同志为党校校长至1979年4月;任命徐道刚任副校长至1980年6月;1979年4月,省委任命梁如志同志为党校校长至1983年8月,同年3月任命应益强、乔明庭同志任副校长至1983年9月;1977年7月,徐道刚同志任书记至1980年4月,同年9月齐光照、鲁伟贞同志任副书记;1979年3月,乔明庭同志任副书记至1983年9月;

 1980年3月,李芝火同志任副校长至1992年12月;1980年4月,张月发同志为书记至1983年12月,1980年6月,张月发同志为副校长1987年8月;1983年12月,程礼平同志任副校长至1987年7月;1986年6月,徐松林同志任校长至1987年7月;1987年7月,徐仁俊同志任校长至1992年3月,张月发同志任书记至1988年3月,李芝火同志任副书记至1989年9月;1989年9月,李芝火任党委书记至1992年12月;1988年1月,张月民同志任党委书记至1988年3月;1988年3月,汪心广同志任党委书记至1989年9月,雷弯山同志任副校长。

1991年4月,钱栋霖同志任副校长至1994年8月;1992年3月,徐培金同志任校长至1993年9月;1993年9月,孙月芬同志任校长至1995年2月;1994年1月,雷弯山同志任党委书记至1998年9月,同年2月唐志达同志任纪委书记、副校长;1995年2月,何闽旭同志任校长至1998年5月,同年12月谢正法同志任副校长;1998年5月,唐志达同志任副书记,施基城同志任校长;1998年9月,郭树平同志任副校长,唐志达同志任党委书记。

    三、全宗内档案材料的主要内容和成分:

    1)档案整理情况:

    本全宗内档案的整理是按照年代——问题分类法进行组卷的。馆藏档案的保管期限分永久、长期两种。排列上架是按照级别来排的,即上级在前、本级居中、下级在后的原则。

    2)全宗内档案的主要内容和成分:

    由于地委学校是主管本地区干部进行马列主义、毛泽东思想理论教育和干部轮训的课堂,是进行社会主义教育的场所,所以围绕其主要职能活动而产生的档案材料是本全宗的主体。从永久卷来看,主要分上级和本级的两部分。上级部分档案是中央和省级有关部门关于干部训练、干部任免、工资、经费开支。各种会议材料及工作计划、总结、通知、决定、通报等。本级部分档案主要是有关机构、编制、干部任免、劳动工资、纪检、基建、财政开支以及毛泽东思想学习班、干部轮训班的计划、规划、总结、通知、审批、介绍信、花名册、党委会议记录等问题的请示、报告、批复等材料。长期部分都是中央、省级有关部门关于办好党校的干部请假,户粮迁移、离退休、经费开支等问题的通知、讲话、会议纪要、决定等。

四、本全宗检索工具有;

案卷目录、卷内目录、电子目录,可供利用者查阅,档案整理情况基本完整。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号