天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案资源>>全宗介绍
丽水市委统战部全宗介绍
发布日期:2012-05-18
 

    丽水市委统战部全宗的全宗号为“J008”,立档单位为中共丽水地委统战部。地委统战部建立于19799月。本全宗馆藏档案所涉及的年代为1979年——1999年,馆藏档案共有243卷(其中永久80卷,长期141卷,短期22卷),档案整理情况基本完整。

    一、全宗构成者(立档单位)沿革:

中共丽水地委统战部负责本地区统战工作职能部门,其主要职责是:围绕地委中心工作和上级统战工作的部署,根据职能特点开展调查研究,贯彻执行党的统一战线方针、政策;向地委和省委统战部反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。负责联系各民主党派、工商联和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实发挥民主党派在政治协商、民主监督、参政议政中的作用;支持帮助各民主党派加强自身建设。负责指导各县(市)统战工作,协调政府有关部门的统战工作;联系、指导工商联及侨联、台联、海联会等有关群众团体工作。内设办公室、干部科、宗教事务处、工商联办事处、民族事务处、党派科。

1979年6月,省委任命马耕同志为书记,陈仿尧同志为副书记至1983年9月。1980年8月,地委公布蓝玉璋同志为中共丽水地委统战部副部长。1983年9月,田有祺同志任部长至1987年2月,余军同志任副部长至1991年4月,雷松庭同志任副部长。1987年7月,徐道刚同志任部长至1991年1月。1989年胡振康同志任副部长至1991年4月。1988年1月,余军同志任副部长至1991年4月,雷松庭任副部长。1991年4月,张东华同志任副部长。1994年1月,胡振康同志任部长至1999年3月,张东华同志任副部长至1997年9月,雷松庭同志任副部长至1995年8月。1995年8月,雷明亮同志任副部长。1996年3月,龚樟德同志任副部长。1999年3月吴永水同志任部长。

    二、全宗内容及整理情况:

    1、全宗整理情况:全宗内档案的分类基本上采用年代——问题的方法来组卷的。按问题分类是按文件所涉及的几大类工作性质来区分的,如组织人事、对台工作、侨务工作、民族事务、政协工作等五大类,将文件材料分别立卷。本级档案材料排列在前,中央、省级的档案材料在中,下级的档案材料居后。

    2、全宗档案的主要内容和成分:

    本全宗档案馆藏数量较少,但也反映出统战部的基本职能和主要工作情况等。其中永久卷反映的是本部有关人事组织问题、统战工作的汇报、总结、计划等方面的材料。长期卷反映的是本部有关统战、侨务、民族、宗教事务、民主人士、知识分子等方面的工作的报告、总结、以及中央、省级有关部门就统战工作的通知、意见、报告等材料。

三、检索工具:

本全宗所能提供给读者的检索工具有案卷目录、卷内目录、电子目录,可供阅者利用。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号