天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案资源>>全宗介绍
丽水市委台湾工作办公室全宗介绍
发布日期:2012-05-18
 

    丽水市委台湾办公室全宗,全宗号:“J009”,案卷材料所在年代为一九五九年至一九九九年,共555卷,其中永久74卷,长期481卷,档案整理情况基本完整。

    一、组织机构沿革

一九六三年六月,为了加强对台工作的领导,地委决定成立对台工作组。由志远同志任组长,孟锡五同志任副组长,办公地点设在军分区。一九六四年三月,尹清泰同志任组长,柳林同志任副组长;一九六五年十月,丁殿瑶同志任组长,柳林同志任副组长,一九七三年七月,孟照耀同志任组长,周建武、孟锡五同志任副组长;办公地点设在地区公安处。一九七七年五月,张复兴同任组长,王光松、马耕、孟锡五三位同志任副组长;办公室地点设在地区公安局。

一九九二年七月成立丽水地区行署台湾事务办公室,并挂中共丽水地委台湾工作办公室牌子,一套机构,两块牌子。1992年12月,张东华同志任主任,王国华同志任副主任。

    一九九五年八月,地区侨务办公室和行署台湾事务办公室友合署为地区侨务办公室(地委台湾工作办公室),同时建立党组。19958月,张东华同志任书记至19979月;199710月,詹晓春同志任副书记。

    二、全宗构成及其主要内容

    该全宗由中央对台湾广播部,南京军区联络部,福建前线广播电台,浙江省委,省委对台办及本办等单位的文件材料组成,案卷分永久、长期二种,现将其主要内容介绍如下:

(1)、永久保管的案卷材料主要内容有:

    浙江省委对台工作小组翻印的蒋军陆军、空军、海军官名册;南京军区联络部翻印的军人员补充名册。

    2)、中央台播部编印的《台湾近况》,《对台广播参考资料》;福建前线台编印的《台湾情况参考》;省委对台工作组,省军区政治部编印的浙江籍在台官兵名单;省委,对台组及省财政局关于对台工作的指示、意见、经费开支、资料及《对台工作情况反映》;省委对台办、前线台、中新社关于对台宣传组稿意见及领导同志的讲话;有关对台工作会议文件及两台一社组稿意见。《稿选》等;丽水地委、本省及各县委对台组关于对台工作机构设置的通知、报告、讲话;有关重点对象调查材料;各县在台人员登记表;有关各县机关、学校、厂矿部分去台人员登记表等。

    三、检索工具:

本全宗所能提供的检索工具有:案卷目录、卷内目录、电子目录,可供利用者查阅。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号