天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案资源>>全宗介绍
丽水日报社全宗介绍
发布日期:2012-05-18
 

    丽水日报社全宗,全宗号为“J021”,全宗起止年限为:1969年至2000年,会计档案数量为:227卷其中长期199卷,短期30卷;文书档案数量10卷,其中长期10卷。

    一、组织机构沿革:

《新丽水报》创刊于1969年5月16日,同年9月,地区革委会决定成立《新丽水报社》临时领导小组,由赵新、巩介凡、田金友三同志组成,赵新同志任组长;1971年2月,成立《新丽水报社》革委会,由徐绍强、殷飞二同志为主要负责人;1971年9月,殷飞同志任新丽水报社革委会主任,高忠勋同志任第一副主任。《新丽水报》停刊于1972年2月28日。1984年3月建立丽水报社,1987年3月至6月缺正职。1984年3月李秀泉同志任总编辑至1987年3月,叶玲文同志任副总编辑至1987年4月,王梅生同志任副总编辑至1987年12月,同年9月,王星贵同志任副总编辑;1987年3月谭大吉同志任副总编辑,同年6月袁春根同志任总编辑。

1988年7月丽水报社改为丽水日报社,周三刊改为周六刊。报社设编委会,下设总编辑办公室、夜编部、经济部、政治文化部、广告发行部、处州经济生活报、经理部。丽水日报社设纪检组。1988年1月,袁春根同志任总编、王梅生同志任副总编、谭大吉同志任副总编至1990年8月,梁绍斌同志任纪检组长至1993年7月;1988年7月,张友铭同志任副总编。

《丽水日报》是中共丽水地委的机关报,是地委、行署的“喉舌”和“工具”。《丽水日报》社是直属地委的事业单位,地委及地委宣传部的领导,其主要职责是:宣传邓小平同志关于建设有中国特色的社会主义理论;宣传党的基本路线;宣传党和政府在改革开放与两个文明建设中的方针、政策。接收、编发新华社电讯,报道国内外重大事件和主要新闻。加强同各县(市)委、各级党组织、县(市)记者站报道组、社会各界及通讯员的联系,搞好发行工作。努力办好《处州晚报》,搞好发行等工作;加强管理,抓好印刷厂的印刷出版和扩大业务等工作,不断提高两个效益;指导所属企业艰苦创业,开拓进取,搞活经营,依法经营。承办地委交办的有关事项。

 内设机构;记者部、夜编部、经济部、政文部、《处州晚报》编辑部、群工部、总编办公室、计划财务部、发行部、广告部、印刷厂。《丽水日报》社为事业单位,差额拨款,逐步过渡到自收自支,定编130人。1997年11月,地委在《丽水日报》社设党委。同进,改纪检组为纪委。1994年1月丁子洋同志任纪检组组长至1997年11月、袁春根同志任总编至1995年2月;1994年8月姚柳品同志任副总编至1995年9月;1995年2月高清云同志任总编至1998年9月,1995年5月卢彬同志任副总编,同年11月谢玲同志任副总编至1997年3月;1996年3月周竞夫同志任副总编至1997年11月;1997年10月项献平同志任副总编至1999年7月,同年11月高清云同志任党委书记至1998年9月,卢彬同志任党委副书记,丁子洋同志任纪委书记;1998年9月朱土兴同志任党委书记、总编。

    二、全宗构成及主要内容:

    该全宗内档案构成由省、地有关部门及本社文件材料组成,为长期保存,现将主要内容介绍如下:

省、地部门和有关单位关于对报刊的发行、物资配备、工作总结;有关机构、人事、干部、职工调动及组织关系介绍信;有关劳保、工资、经费、基建等方面的报告、通知、计划、意见和名册等,本社有关会议记录。

    三、检索工具:

 该全宗检索工具有:案卷目录、卷内目录、电子目录,可供阅利用者查阅,档案整理情况基本完整。                  

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号