天气预报:
档案资源
全宗介绍
馆藏介绍
特色档案介绍
 
馆藏介绍 您当前所在的位置:首页>>档案资源>>馆藏介绍 
 

丽水市档案馆馆藏介绍

 

一、馆藏档案情况

本馆馆藏档案主要来自丽水市(地)委、市政府(行政公署)以及市(地区)机关各部门、企事业单位归档整理的档案,按照本馆有关档案进馆期限的规定,定期移交进馆的。本馆馆藏档案截止2010年共170个全宗,计157725卷,按保管期限分,永久17200卷,长期78280卷,短期62245卷,按件保管的37527件。其中民国档案4个全宗,共848卷。建国后档案166个全宗档案起止年代为1949年至2007年,主要属解放后丽水党政机关、团体和撤销单位、破产改制企业的档案,包括历年来的政治、经济、工农业生产、财政贸易等各方面的文件材料和部分机关的工作计划、总结、会议材料等。档案的种类有:文书档案、会计档案、业务档案、科技档案、声像档案、实物档案等。全部档案以文书档案和会计档案为主。为了丰富馆藏内容,我馆还购买、征集了各类反映丽水地方特色的政治、历史、工具类图书、报刊、资料。

本局(馆)按规定定期(一般自档案形成之日起十年)从立档单位接收档案。馆藏的档案内容主要有;组织、纪检、宣传、统战、文教、卫生、计划生育、体育、新闻、工会、共青团、妇联、秘书、民政、劳动人事、民兵、科技、工业、二轻、交通、电业、、邮电、农业、林业、水电、乡镇企业、财税、工商、外贸、审计、金融、物资、。物价、商业、粮食、供销、医药、公证、开发区等。档案载体以纸质为主。本馆馆藏中,科技档案主要有行署、地区机关事务管理处、云和钢铁厂、地区人造板厂、建筑工程安装公司等单位的基建、设备档案。基建部分的科技档案主要按工程项目或建筑性质分类,设备部分科技档案主要按照产品型号分类组卷的。本馆所藏的声像档案主要有市(地)委、市政府(行署)、林业局、龙泉宝剑厂、档案局、二轻局等单位在各自的工作活动中形成的照片,共有25册。音像带主要是地委,档案局等全宗所形成的共62盒。另外还有会计、统计等专业档案。会计档案主要有行署、人民防空办公室、地区劳改大队、云和钢铁厂、地区人民银行、紧水滩联合开发公司、地区人造板厂、破产和改制企业等全宗58927卷。

二、馆藏资料和档案寄存情况

本馆现有馆藏图书资料,有报刊、期刊、工具书、图书、政报、其他资料等13099册,按照中国图书分类法进行分类、编列排列上架的。在众多的档案资料中,报刊有建国前的《东南日报》、《申报》、《民生日报》、《大公报》、《浙江日报》等;建国后的有《人民日报》、《解放军报》、《浙江日报》、《光明日报》、《文汇报》、《浙江政报》、《丽水日报》、《处州晚报》等;期刊有《红旗》、《瞭望》,《世界知识》、《档案学通讯》等;工具书有《辞海》、《辞源》、《辞通》、《康熙字典》、《中华大字典》、《中国古今地名大辞典》、《中文大辞典》、《主题词表》、《丽水市情》等。图书有马列主义、毛泽东著作、政策法令汇编、中共中央文件汇编、中共党史以及工业、农业、财贸、文教、卫生、科技、统计等多方面内容。另外,地方性图书资料有《处州府志》7个版本(明朝成化22年、明朝万历7年,明朝万历33年、明朝崇祯8年清康熙29年、清雍正11年、清光绪3年);本区所辖9个县的县志和 《括苍金石志》、《续括苍金石志》;还有近年来编成的《丽水地区兵要地志》、《丽水军分区组织史资料》、《中国共产党丽水组织史资料》、《丽水地区革命斗争史资料》、《浙江省丽水卫校校史》、《丽水报》等。

本馆现存市民个人寄存的电影海报、油画6千多件,我馆还据此举办展览、编辑画册。

                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号