天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案学会
关于印发丽水市档案学会章程的通知
发布日期:2015-07-23

市档案学会团体会员单位: 
 


《丽水市档案学会章程(修正案)》于2011年3月14日在丽水市档案学会第四次会员代表大会上审议通过,现印发给各团体会员单位。

 

 

                                                                                  二○一一年三月十六日

 

 

 

 

 

 

丽 水 市 档 案 学 会 章 程

第一章  总 则

 

第一条 本团体名称为丽水市档案学会。

第二条 本团体性质:全市档案工作者和档案工作组织自愿结成的具有法人资格的群众性学术团体,是非营利性社会组织。本团体接受丽水市档案局、丽水市社会科学界联合会、丽水市民政局的业务指导和监督管理。

第三条 本团体宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵守宪法、法律、法规和职业道德,坚持理论联系实际的学风和贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针;坚持务实、精干的办会方针,倡导科学、创新、求实、协作、自由、平等的精神,积极开展档案学术研究、学术交流和社会服务活动,为推动档案事业发展、建设中国特色社会主义服务。

 

第二章  业务范围

 

第四条 本团体的业务范围:

(一)组织开展档案学术研究和交流。

(二)开展有偿档案信息咨询、服务等。

(三)编辑出版档案书刊与开展档案业务培训。

(四)组织参加省档案学会和丽水市社科联的活动,发展同各地档案工作者的联系与交流。

 

第三章  会  员

 

第五条 团体会员:凡经依法登记注册的本市各县(市、区)档案学会会员小组以及有关企事业单位,承认本会章程,愿为本会工作,缴纳会费,经常务理事会讨论通过,均可成为本会团体会员。

第六条 个人会员:申请加入本团体的个人会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本团体的章程;

(二)有加入本团体的意愿;

(三)在本团体的业务领域内具有一定的影响,并具有下列条件之一者:

 1、取得助理馆员以上专业职务或科级以上行政职务的档案工作者,档案教学、科研工作者;

 2、大专以上文化程度,从事档案工作一年以上,有一定研究能力者;

3、从事档案工作5年以上,热爱档案事业,具有独立工作能力并取得一定成绩者;

4、热心于档案学会工作并积极支持学会活动的有关部门领导干部;

5、从事其他专业工作,热心于档案学研究并有一定成绩者。

第七条 会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书;

(二)市档案学会、县(市、区)档案学会会员小组推荐;

(三)由常务理事会审核批准,并具体办理入会手续;

(四)报常务理事会备案。

第八条 会员享有下列权利:

(一)本团体的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本团体的活动;

(三)获得本团体服务的优先权;

(四)对本团体工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由。

第九条 会员履行下列义务:

(一)执行本团体的决议;

(二)维护本团体合法权益;

(三)完成本团体交办的工作;

(四)按规定交纳会费;

(五)向本团体反映情况,提供有关资料;

(六)积极撰写学术论文,向政府有关部门提出发展档案事业的建议。

第十条 会员退会应书面通知本团体。

会员如果1年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。

第十一条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

 

 第四章  组织机构

 

第十二条 本团体的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

第十三条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十四条 会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十五条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十六条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免理事长、副理事长、常务理事、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)组织召开学术讨论会和学术交流活动。

第十七条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

第十八条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第十九条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事长、副理事长、秘书长组成,负责行使理事会职责和处理日常会务工作。

第二十条 本团体理事长为本团体法定代表人。

本团体法定代表人不兼任其他社会团体的法定代表人。

第二十一条 本团体理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会和常务理事会;

(二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

(三)代表本团体签署有关重要文件。

(四)聘请名誉理事长、顾问。

(五)处理其他日常事务。

 

第五章  资产管理、使用原则

 

第二十二条 本团体经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)政府资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

第二十三条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。

第二十四条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第二十五条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。

第二十六条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第二十七条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

 

第六章  章程的修改程序

 

第二十八条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第二十九条 本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第三十条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第三十一条 本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第三十二条 本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第三十三条 本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第三十四条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关和监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

 

                           第八章  附  则

 

第三十五条 本章程经2011年3月14日第四次会员代表大会审议通过。

第三十六条 本章程的解释权属本团体的理事会。

第三十七条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效

 

 

 


                                     丽水市档案学会                   2011年3月16日印发

(   供稿单位:关于印发丽水市档案学会章程的通知   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号