天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>专题专栏>>开展向朱志伟同志学习活动
典型不能“太远”
发布日期:2013-10-25

杭州至龙泉,高速公路400多公里。今年6月以来,由于宣传报道浙江龙泉市档案局馆长朱志伟先进事迹的原因,我先后5次到达龙泉。一天,平时不爱说话的司机说了一句耐人寻味的话:“这个典型有点远。”细细品来,这话有点道理:我们的典型一般“偏远”!

 

龙泉是浙江欠发达山区,没有通高速公路前,从杭州去一趟要七八个小时甚至十几个小时,地方确实偏远。就是这方“偏远”的土地,为朱志伟成长成才成功提供了丰富的营养。客观上讲,远离繁华城市的地方,人容易心静,心静就可以踏踏实实做点事情。主观上分析,不一定每个人都能在“偏远”的地方有一番作为,还需要在思想境界上比别人高一点,追求名利方面比别人“偏远”些!旧时学徒,前3年是递水扫地干杂务,甚至要给师傅洗脚倒尿壶,为的是磨掉身上的犟脾气,为的是静下心来学好艺。这说明,每个人的心境后天养成尤为重要。

 

朱志伟就是这样的人,他有定位、有定势、有定力,在县级档案局馆长的岗位上一干就是10年,在冷清岗位上干出“火热”事业。国家档案局《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》中指出,他不吸烟、不喝酒、不打牌、不交际、不活动,是个生活简单的人、纯粹的人、干工作痴迷的人。“三有”“五不”,看起来简单,做起来绝非易事。“有定位、有定势、有定力”体现他的事业追求,“不吸烟、不喝酒、不打牌”体现他的洁身自爱,“不交际、不活动(从不向组织上提个人要求)”体现他的做人准则。

 

由此让笔者联想到,我们的典型不能“太偏远”!朱志伟同志作为全国档案系统开展党的群众路线教育实践活动的学习典型,之所以能在较短时间内引起社会各界反响,得到《人民日报》、新华社等几十家媒体的充分肯定,很重要的原因是,他用实际行动生动诠释了一名共产党员“为民务实清廉”的价值追求和人生准则,很好地回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的命题。尤其是,朱志伟同志是我们的身边人,是我们一样的普通人,他没有什么惊天动地的英雄壮举,也没有什么可歌可泣的感人故事,但这样的典型更真实可信,更贴近“地气”。

 

笔者认为,在当下崇尚实干兴邦的时代,我们更需要朱志伟同志这样离我们并不远的鲜活典型,让我们方便学、容易学。

 

文章作者:沈伟光

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号