您当前所在的位置:首页>>档案文化>>专题专栏>>开展向朱志伟同志学习活动
全国档案系统开展向朱志伟同志学习活动情况(三)
发布日期:2013-10-14

国家档案局决定在全国档案系统开展向朱志伟同志学习活动通知发出后,全国档案系统迅速行动,部署开展学习活动。现将各地活动情况整理如下(按截止9月30日报道时间排序) :

甘肃省秦安县档案局及时召开专题会议,集中组织全体干部职工学习龙泉市档案局局长朱志伟同志的先进事迹,发扬他“为民务实清廉”的工作作风和精神风貌,并对学习朱志伟同志先进事迹进行了大会讨论和交流发言。通过学习教育活动,进一步增强了广大干部职工转变工作方式、转变工作作风、提高工作效能的意识。在学习会上,秦安县档案局负责人要求大家在今后的工作实际中,要以朱志伟同志为楷模,时常借鉴学习他那关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实作风;要学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神;要学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神;要学习他率先垂范、廉洁奉公、远离浮华、甘于奉献的高尚人格。为了将本次学习活动深入人心,要求大家要在思想、工作等方面密切联系、紧密结合,以朱志伟同志的先进事迹为巨大动力,把学习成果转化为干好档案工作的精神动力和源泉,共同促进全县档案事业的快速发展。

湖北省宜昌市档案局9月17日召开专题会议,组织学习朱志伟同志先进事迹。会上,集体学习了《国家档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》。局党组书记、局长袁清指出,朱志伟同志是档案系统的杰出代表,是我们学习的典型,要积极响应国家档案局号召,在全市档案系统认真开展向朱志伟同志学习活动。一是要学习他关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实作风。二是要学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神。三是要学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神。四是要学习他率先垂范、廉洁奉公,远离浮华、甘于奉献的高尚人格。要把开展向朱志伟同志学习活动同加强作风建设结合起来,同学习身边模范人物结合起来,同党的群众路线教育实践活动结合起来,为推进全市档案事业科学发展作出新贡献。干部职工纷纷表示,要以朱志伟同志为榜样,恪尽职守,开拓进取,全心为民,勤政清廉,为宜昌档案事业发展和建设现代化特大城市做出自己应有的贡献。

湖北省丹江口市档案局9月17日组织全局职工学习国家档案局印发《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,会上进行了热烈的讨论,全局职工结合自身和档案部门的实际进行了发言,都为朱志伟同志把平凡的岗位作为人生追求,把事业发展与服务百姓紧密相联,用自己的实际行动诠释了档案工作“为党管档、为民守史、为民服务”的神圣使命行为所感动,会议一直认为我们在今后的工作中要结合自身工作实际向朱志伟同志学习,一是要学习他关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实作风;二是要学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神;三是要学习他率先垂范、廉洁奉公,远离浮华、甘于奉献的高尚人格。

内蒙古自治区档案局馆局馆长梁文清作出批示,要求将9月5日《中国档案报》刊发的国家档案局决定开展向朱志伟同志学习活动及评论员文章复印给各部门,作为正在开展的向朱志伟同志学习活动的对照材料,组织学习讨论。内蒙古自治区档案局组织全体干部职工学习了国家档案局印发的《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,要求全体干部职工将学习活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,与推进档案事业科学发展结合起来,与朱志伟同志的务实作风、进取精神、拼搏精神、高尚人格认真对照,深刻剖析、查找不足,兴起学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

民政部档案资料馆落实国家档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的决定,将学习朱志伟同志先进事迹作为深入开展党的群众路线教育实践活动的典型指引,作为进一步提升民政档案工作水平的有力抓手,作为树立为民务实清廉作风的重要举措。全馆同志认真学习了朱志伟同志的先进事迹,结合自身岗位工作交流了学习体会。大家认为,朱志伟同志先进事迹的核心是一心为群众、一切为群众的务实作风,特点是把“冷门”变成“热门”的进取精神,本质是真抓实干的拼搏精神。学习朱志伟同志,就是要牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,当好民政档案的接收者、守护者与传承者;就是要切实从群众需求出发,进一步完善档案资源,做民生档案工作的开拓者;就是要脚踏实地、高效务实地做好档案基础工作,不断提升档案服务质量,撰写自身精彩的“人生档案”。民政部档案资料馆要求以朱志伟同志为榜样,在开展党的群众路线教育实践活动中深入学习朱志伟同志重品德、强责任、精技术、讲方法的高尚品质和工作作风,对照检查“四风”方面存在的主要问题,认真开展批评与自我批评,确保学习朱志伟同志活动取得实效。

内蒙古自治区兴安盟档案局及时召开专题会议,集中组织全体干部职工学习龙泉市档案局局长朱志伟同志的先进事迹,发扬他“为民务实清廉”的工作作风和精神风貌,通过学习教育活动,进一步增强了广大干部职工转变工作方式、转变工作作风、提高工作效能的意识。在学习会上,盟档案局刘汉智局长要求大家在今后的工作中,要学习他关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实作风;要学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神;要学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神;要学习他率先垂范、廉洁奉公、远离浮华、甘于奉献的高尚人格。同时要求大家要在思想、工作等方面密切联系、紧密结合,以朱志伟同志的先进事迹为巨大动力,把学习成果转化为干好档案工作的精神动力和源泉,促进全盟档案事业的健康发展。

湖南省永兴县档案局9月23日组织全局干部职工深入学习《国家档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,局党组对这次学习活动高度重视,决定在全县范围内广泛宣传学习,局党组把开展向朱志伟同志活动列入议事日程,作为当前和今后一段时期的工作任务,并决定:一、成立学习朱志伟同志先进事迹领导小组,局长任组长;二、组织全局干部职工认真学习《决定》精神,要求每位同志都要写出学习心得,对照朱志伟,我们应该怎么做?三、编辑学习朱志伟短讯,与县移动公司联系,对全县档案工作人员进行手机短讯联发;四、将朱志伟同志先进事迹印成小册子,利用正在开展的全县档案工作执法检查之机,对全县乡镇、县直机关各单位、各人民团体、县属以上企事业各单位进行宣传。

湖北省老河口市档案局组织全体干部职工学习了国家档案局印发的《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,局党委书记、局长江铭要求全体干部职工将学习活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,与推进档案事业科学发展结合起来,与朱志伟同志的务实作风、进取精神、拼搏精神、高尚人格认真对照,深刻剖析、查找不足,兴起学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。大家纷纷表示;一定要认真学习好朱志伟同志的精神实质,立足岗位,建功立业,为老河口档案事业做出应有的贡献。

湖北省五峰县档案局全体干部认真落实国家、省档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的决定,认真系统学习了朱志伟同志先进事迹,朱志伟的事迹,平凡、朴实、鲜活,可亲可近可学,引起了大家的共鸣,受到全体干部一致认同,赢得了大家的敬意,并表示将以此次活动作为进一步提升档案工作水平的有力抓手,不断推进档案事业科学发展。大家认为,朱志伟同志先进事迹的核心是一心为群众、一切为群众的务实作风,特点是把“冷门”变成“热门”的进取精神,本质是真抓实干的拼搏精神。大家纷纷表示,在档案工作中,要以朱志伟同志为标杆,深入查找差距,认真落实整改,提振精气神,履行好档案人“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,当好档案的接收者、守护者与传承者。要学习朱志伟同志牢记宗旨为民服务的信念、勇挑重担开拓创新的精神和严于律己廉洁奉公的作风,不断提升档案服务质量,撰写自身精彩的“人生档案”。

甘肃省临夏回族自治州档案局 8月1日,《中国档案报》刊载的浙江省龙泉市档案局馆长朱志伟同志的先进事迹,在临夏州档案系统引起了强烈的反响。州档案局立即组织全体干部职工学习朱志伟同志的先进事迹,并认真学习了评论员文章。近日,省档案局转发了国家档案局《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,临夏州档案局立即对全州档案系统开展学习活动做了具体安排。一是认真学习朱志伟同志先进事迹,增强干好档案工作的责任感和自豪感。朱志伟同志正是在这些平凡而具体的工作中做出了不平凡的业绩,学习朱志伟同志,就是要学习他爱岗敬业的态度、苦干实干的精神,以朱志伟同志为榜样,我们要把“为党管档,为国守史”的神圣职责铭记在心间,落实在行动中。二是大力宣传朱志伟同志先进事迹,提高公众对档案工作的认知度。朱志伟同志的精神代表着新时期档案工作者的人生追求和价值取向,州档案局要利用临夏档案信息网等转载朱志伟同志的事迹,组织全州档案系统开展学习朱志伟同志大讨论,扩大朱志伟同志先进事迹的影响力,让社会公众对档案和档案工作有新的更多的了解。三是统筹兼顾,把学习活动引向深入。要结合全州正在开展的“优化环境年”、“常学党风党纪、常鸣反腐警钟”等活动,掀起学习朱志伟同志的高潮,进一步转变工作作风,树立档案部门新形象,体现实实在在的学习成效,推动全州档案事业科学发展。

内蒙古包头市档案局9月23日召开机关干部大会,专题学习朱志伟同志先进事迹。会议由局党组书记、局(馆)长迟煊主持,会议传达了国家、自治区档案局《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》的精神。局党组书记、局(馆)长迟煊强调:全局干部职工要把开展向朱志伟同志学习活动和党的群众路线教育实践活动相结合,深入开展“比学习、比工作、比服务、比奉献”主题活动,选树身边的先进典型,开展体会式学习,对照典型深刻剖析,查找差距,传递档案事业发展正能量,提振精气神,凝聚发展共识和推动发展的能力,用工作中的点滴,催生聚沙成塔的微力量。与会干部职工纷纷表示,要恪尽职守,求真务实,提升工作效能,不折不扣地做好各项工作,将服务效果的‘评判权’交给基层档案人员与群众,为档案事业实现科学发展,包头开创经济社会发展新局面贡献力量。

甘肃省天水市档案部门结合学习党的群众路线教育学习活动,组织干部职工认真学习朱志伟同志先进事迹,并开展奋战80天,全面完成各项工作任务的比、学、赶、帮、超活动。一是认真组织、反复学习国家档案局印发《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定的通知》和《中国档案报》评论员文章《向新时期档案工作者的杰出代表朱志伟同志学习在践行党的群众路线中实现人生最大价值》,在全市档案系统迅速掀起学习朱志伟同志先进事迹的热潮。二是在工作中学习,在学习中工作,把朱志伟同志的先进事迹领会和用去到实际工作中,学习人服务民生、关注民生、心想百姓,一心为群众的务实作风,把档案部门建成践行群众路线和服务民生的阵地。三是把集中组织学习和业余自学结合起来,以朱志伟同志为榜样,以朱志伟精神鼓干劲,推工作,创实效。甘谷、秦安、秦州、清水县区者以各种形式开展了学习朱志伟精神活动。通过学习教育活动,进一步增强了广大档案干部转变工作方式、转变工作作风、提高工作效能的意识,为全面完成全年各项工作任务打下了良好基础。

湖南省湘西土家族苗族自治州档案局9月27日召开全体干部职工大会,学习贯彻国家档案局和省档案局《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》文件精神,全面部署学习活动。会议要求全州档案干部要把朱志伟当旗帜,精神再振奋一点;把朱志伟当标杆,作风再端正一点;把朱志伟当镜子,人格上再完善一点。会议决定以“六个一”掀起学习热潮:撰写一篇“学志伟,谈打算”学习心得;上好一堂“学志伟”廉政党课;组织一次“学志伟,促发展”档案行政执法检查;开展一次“学志伟,比贡献”演讲比赛;举行一次“学志伟,转作风”作风评议活动;召开一次“学志伟,找差距”民主生活会。会议出台《湘西州档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的通知》文件,对全州档案系统学习活动提出具体要求。会上,局主要领导以《党性是最大的防腐剂》为题上了党课,要求讲党性,把向朱志伟学习落实在学习工作的方方面面。以朱志伟同志为榜样,带着“怎么学,学什么”的问题,组织州、县市直机关、企事业单位档案人员对各自工作情况一次行风评议活动;以“学志伟找不足”为主题召开民主生活会;开展档案安全执法检查;举办全州档案系统“学习朱志伟奉献在兰台”演讲比赛;撰写学习心得为活动载体,把学习朱志伟同志活动和挖掘身边的先进典型相结合,借助榜样的力量和示范带动作用,推动工作顺利开展,为实现湘西州档案事业又好又快发展发挥更大作用。为使活动不流于形式,会议上大家各抒己见,就“怎么学”建言献策。一是把朱志伟当旗帜,精神再振奋一点;把朱志伟当标杆,作风再端正一点;把朱志伟当镜子,人格上再完善一点。

甘肃省嘉峪关市档案局 根据甘肃省档案局转发《国家档案局印发,〈关于开展向朱志伟同志学习活动的决定〉的通知》的精神,9月29日上午,嘉峪关市档案局组织全局干部职工集体了学习了朱志伟同志先进事迹。朱志伟同志是新时期档案工作者的杰出代表,他在10年的档案工作中以实际行动诠释了一名共产党员为民清廉的价值追求和人生准则,是广大档案干部深入开展党的群众路线教育实践活动的学习榜样。局领导强调:学习朱志伟一要结合学习贯彻习近平总书记系列讲话,不断丰富学习形式,创新学习方法。二要结合关于改进工作作风密切联系群众的各项规定,切实改进工作作风。三要结合工作岗位,学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神。四要结合工作落实,学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神。五要结合认真落实党风廉政建设责任制,学习他率先垂范、廉洁奉公,远离浮华、甘于奉献的高尚风格。六要结合形势立足当前,创造性地开展工作,抓好工作任务的落实,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,为实现嘉峪关市档案事业大发展作出积极贡献。

湖南省湘阴县档案馆召开全体干部职工会,开展向朱志伟同志学习活动,会上传达了《国家档案局关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》,学习了朱志伟同志的先进事迹。大家一致认为,朱志伟同志扎根平凡岗位,真抓实干,能干善成,是全国档案系统为民务实清廉的杰出代表,更是我们学习的典范。他的事迹很好地诠释了新时期档案工作者的人生追求和价值取向,是我们每个档案工作者学习的楷模。我们要学习朱志伟同志身上的“四种精神”:学习他关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实精神;学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神;学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神;学习他率先垂范、廉洁奉公,远离浮华、忘我工作的奉献精神。最后,党组书记、局长丰一德同志强调,在今后工作中,要把开展向朱志伟同志的学习活动同“察民情、办实事、大走访、大调研”活动结合起来,同推进档案事业科学发展结合起来,立足本职,默默坚守,全心为民,扎实工作,当好群众服务员,同事勤务员,基层指挥员,一线战斗员,为推动全县档案事业又好又快发展作出新贡献。

湖北省宣恩县档案局为认真组织学习国家档案局印发的《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》9月29日召开专题会议,集中组织全体干部职工学习了龙泉市档案局局长朱志伟同志的先进事迹,发扬他“为民务实清廉”的工作作风和精神风貌,通过学习教育活动,进一步增强了广大干部职工转变工作方式、转变工作作风、提高工作效能的意识。在学习会上,局长颜学龙要求全体干部职工在今后的工作中,学习朱志伟同志关注民生、服务百姓,一心为群众、一切为群众的务实作风;学习他勇挑重担、开拓创新,把“冷门”干成“热门”的进取精神;学习他真抓实干、攻坚克难,推动档案文化建设的拼搏精神;学习他率先垂范、廉洁奉公、远离浮华、甘于奉献的高尚人格。同时要求干部职工要在思想、工作等方面密切联系、紧密结合,以朱志伟同志的先进事迹为巨大动力,把学习成果转化为干好档案工作的精神动力和源泉,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,促进全县档案事业的全面健康发展。

陕西省档案局馆在全省档案系统掀起了开展向朱志伟同志学习的高潮。学习活动中,省档案局馆要求全省档案系统要把向朱志伟同志学习和弘扬优良传统务实作风结合起来,采取多种形式,广泛学习宣传朱志伟同志的先进事迹,以朱志伟同志为榜样,学习他对党忠诚、全心为民的坚定信念,学习他苦干实干、敢抓敢管的担当精神,学习他严于律己、勤政清廉的崇高品格。同时,省档案局馆要求全省档案系统要把开展向朱志伟同志学习活动和挖掘身边的先进典型相结合,在全省兴起学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,借助榜样的力量和示范带动作用,激励广大档案工作者树立正确的人生观、价值观和事业观,做工作的模范、学习的模范、团结的模范和勤政廉洁的模范,让个人的价值在服务百姓中得到最大实现;要把学习朱志伟同志的先进事迹同党的群众路线教育实践活动结合起来;要进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,围绕全省提出“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的奋斗目标努力奋斗。

(龙泉市档案局 毛琼洁整理)

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司