天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>专题专栏>>档案与电子文件登记备份
登记备份简介
发布日期:2012-05-29
  登记备份简介
    概念:档案与电子文件登记,是指县级以上人民政府档案行政管理部门对本行政区域内的机关、团体、企事业单位和其他组织形成的、对国家和社会具有保存价值的档案与电子文件的形成情况、安全状况等予以记载和安全评,作出备份处置决定的活动。
    意义:一、加强档案行政监管,确保档案电子文件安全。二、实行证据保全,提供档案原始性真实性的第三方鉴证,降低社会交易成本。三、 整合社会档案资源,便于信息资源有效利用。
登记的特点:  法律性  行政性  动态性
    登记的内容: 
        1.室藏档案与电子文件情况;
        2.年度归档情况;
        3.传统档案数字化情况(目录、数量、类型、载体及其信息系统);
        4. 档案安全状况(实体管理、电子数据及信息系统安全防护情况);
        5.现有或拟实施的电子文件备份方案及相关材料;
        6.保证档案与电子文件完整、准确、系统所采取的控制措施;
        7.其他需要登记的事项.
    档案与电子文件登记备份: 
    指根据档案行政管理部门的备份处置决定,由各登记单位对已登记审核、纳入备份范围的档案与电子文件,以电子备份的方式形成备份数据;再由档案行政管理部门确定的灾难备份服务机构(一般设在同级国家综合档案馆),对各单位报送的备份数据进行统一保存和管理的行为。
    登记备份工作的范围和形式
    列入登记备份的范围: 
    是指机关、团体、企事业单位和其他组织在处理事务过程中形成的、对国家和社会具有重要保存价值的各种不同形式和载体的信息记录,包括传统载体档案、电子公文、电子业务数据等。
 
 
 
       
 
        

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号